首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

门边无小事 | 政治局会议首提“需求侧改革”;TATA木门启动海外招商;中国涂料产业格局正发生重构

核心提示: 木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。

image001

搜门网讯】政治局会议首提“需求侧改革”

来自参考消息的报道,据香港《南华早报》网站近日报道,中共中央政治局在最近的一次会议上提出了新词“需求侧改革”。按照官方说法,这是为了与正在进行的“供给侧改革”相配合,以期更好地平衡国民经济。

报道认为,中国政府正在设法解决消费不足等问题,并猜测“需要改革的领域之一可能是土地和住房市场”。

之前中央就已提出,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。而要形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力。

住房与家装、家居联系密切,“需求侧改革”若带动与之相关的消费提升,对家装、家居行业发展也将起到一定作用。

TATA木门开启海外招商

提起国内国际双循环,木门行业也有企业正着手打造国内国际双市场,比如TATA前不久就开启了海外招商。

2020年11月末,第十七届中国-东盟国际博览会在南宁国际会展中心举办,TATA木门携产品亮相,正式开启海外市场招募计划。

image003

简约时尚的TATA木门展厅,吸引了大批国内外客商

此次海外招商,被认为是TATA木门长久探索国际市场并奠定了坚实品牌基础后的落地之举。早在2017年,TATA木门成为世乒赛官方赞助商,成为国内唯一走上国际赛事的木门品牌。之后,TATA木门一举签下连续3年的世乒赛官方赞助权。TATA木门在海外工程项目的经验也有所积累,先后与印度新德里Day&night公司、马来西亚工会公租房项目、吉布提国际自贸区项目等达成合作,完成国外项目合作的同时获得了海外用户的一致好评。经过多年海外工程项目积淀,TATA木门这次招商,显然是“有备而来”。

中国涂料产业格局正在发生重构

TATA木门海外招商,是木门(家居)行业头部企业快速扩张的影像之一。而这种扩张,既是企业成熟过程,也将逐渐改变木门(家居)行业格局,并与上下游相互影响和联动。

前不久涂料行业举办的某次会议上,买化塑首席战略官兼首席经济师杨向宏在分享中表示,目前涂料行业头部效应加速,主要表现在四大方面:下游龙头企业挟规模、资金和团队优势发展势头迅猛;头部、大涂料企业越来越成为下游龙头、大企业合作(涂料采购)首选;优势企业投资扩张凶猛;外企作为细分头部的地位进一步加强。

杨向宏同时指出,目前中国涌现出了一批超高速增长的涂料企业,这不仅意味着中国涂料市场依然活跃,而且也反映出了中国涂料产业格局正在发生重构,行业分化正在拉开序幕。

作为涂料行业下游,站在木门(家居)行业,对“下游龙头企业挟规模、资金和团队优势发展势头迅猛”有切身体会,尤其木门行业,品牌格局尚未定型,强者更强、弱者渐弱过程正在进行。

image005

“头部、大涂料企业越来越成为下游龙头、大企业合作(涂料采购)首选”,则侧面反映头部企业提高竞争力的方式之一,就是打造专业、优质供应商队伍,以专业促专业,从而达到提质、提速、降本目的。

木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。 

WechatIMG449

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林