首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

时尚家装秀|泛家装知名专家唐人:告别马车时代的传统家装

核心提示: 在唐老师看来,在家装行业发展中,整装是未来家装行业发展的必然趋势,而整装发展的真正内在的动力是家装消费者对于装修一个家的基本需求。

[搜门网讯]当前,中国的家装行业正在经历着一场前所未有的大变革,这场变革的核心,就是根据家装消费者“装修一个家”的基本需求,来重构行业运营结构,将家装越来越推向行业发展的中心。这是泛家装行业知名战略专家唐人先生就目前家装行业面临的市场局势给出的忠恳建议。

中国木门技术联盟发起《时尚家装秀》专访栏目——访谈装饰行业知名专家,与行业领军人物共同探讨家装行业未来发展趋势,思索新时代家装运营核心竞争力的价值所在。

f2b3c9a49f7c980300fb1c0df2e490c8

搜门网《时尚家装秀》栏目

《时尚家装秀》专访栏目——访谈家装行业知名专家,与家装、泛家装领域知名专家共同探讨装配式装修与整装的发展趋势分析,当前家装市场的发展状况以及未来家装行业发展的趋势等,破解家装行业困惑谜团,协助装企更好发展。

《时尚家装秀》专访栏目开启第一站与中国国际家居产业发展论坛暨家装下午茶展开密切合作,深入采访在装企领域作出突出成绩的行业专家代表,用他们的经典论述、案例分析展示给更多装饰行业企业以启发和学习作用。

     在唐老师看来,在家装行业发展中,整装是未来家装行业发展的必然趋势,而整装发展的真正内在的动力是家装消费者对于装修一个家的基本需求。作为家装领域的知名专家、业内科研领域的带头人,就如何看待家装行业发展变革的整个过程?未来家装公司的出路是什么?等诸多疑问,我们采访了泛家装行业知名战略专家,中国林业产业联合会整装分会秘书长、中国泛家装战略研究院院长唐人先生。

WechatIMG3

中国泛家装战略研究院院长唐人先生

消费者的基本需求是“装修一个家”

初见唐人老师,似曾相识的亲切感再一次涌现在眼前,刚刚认真听过其在双十二家装年度盛典上的经典发言,笔者仍有一种回味犹存的意境,或许这就是专家的影响力再次彰显的魅力。

在唐老师看来,因为研究家装行业、研究泛家装行业的发展,因此对家装行业越来越关注,由于家装地位越来越突出,自己对家装行业充满了期望。

关于家装行业的变革,唐老师认为是人们围绕对行业的认识展开的。从家居到泛家居、到家居家装、到家装家居、最后到泛家居,人们对于行业的认识越来越接近本质,因此也就越来越接近家装消费者的基本需求。唐老师着重强调指出:只有从消费者的基本需求来定义家装行业,才能够不偏离方向。

也正是因为如此,如何更好地给消费者“装修一个家”也就成为了唐老师钻研课题的一个小小愿望。

正是有了对于家装行业的热爱,唐老师对于整装话题的讨论很是健谈,在他看来在流量不成问题的黄金时代,家装是完全可以忽略不计的。但随着流量开始见短,行业内就自然想到了家装,把家装看成是家居经营的有效流量入口。因此,在家装领域,很多人曾非常不情愿地用“泛家居” 来描述这个的行业,也就是说家装行业的核心依旧是家居,只不过有时需要考虑一下家装。

在唐老师的概念中,他认为家装应朝整装的方向发展,所谓的“半包”,其实就是在原地踏步。整装是家装行业运营结构的一个变革,所谓运营结构的变革就是从传统的单品类的家装材料经营模式向家装材料的多品类集成经营模式转变,因此,这个转变的原因非常重要,并不是人们往往认为的整装的发展是满足刚性需求、是为了消费者年轻化等等这些表面现象,整装发展的真正内在的动力是家装消费者装修一个家的基本需求。

所以这样一场行业变革是家装基本消费需求驱动下的行业重构,要从行业运营结构的改变来理解整装行业,并不仅仅是一个家装公司做的一个套餐的模式,要从行业发展的高度来理解整装,而不是从家装运营的角度来理解整装。因此,随着互联网家装的兴起,一场对消费者基本需求认识的思想启蒙运动随之开展,使得大多数家装企业终于认识到其消费者就是家装消费者,消费者的基本需求是“装修一个家”。

WechatIMG4

中国泛家装战略研究院院长唐人先生

整装刚刚开始,未来的整装越来越精致

在唐老师看来,无论是家居家装,还是家装家居的行业认识,都是在行业发展过程中的思想犹豫:既认识到家装的重要性,却又舍不得彻底放弃传统的家居概念。

“目前家装市场前景非常好,但是家装公司也非常烦恼,因为变革是一个非常痛苦的一个过程,就是从传统的家装转向整装的过程,这个过程是非常痛苦的,有企业要倒下,但不改变肯定是没有前途。”唐老师对于家装行业的变革有着深刻的感悟,他指出,家装行业越来越朝向整装深入发展。人们现在看到的整装并不完善,因此充满了太多的批评,但不能用现在的整装来判断未来的整装,因为整装刚刚开始,第一步刚刚踏出来,未来的整装会越来越精致、越来越差异化、越来越产品化,最终是往良好的方向发展。

此外,唐老师还谈道,家装不是家居经营的流量入口,家装也不只是行业发展第一重要的事,家装是行业发展唯一重要的事,或者说是唯一的事。因为消费者在主流的家装消费之外,并不存在另一个独立的家居消费。

历史将家装公司推到了行业发展的中心,但倘若让诸多装企重新做一家家装公司,唐老师相信,几乎所有的装企会不约而同的选择做整装,因为整装是更有效的家装要素组织形式,有更好的用户体验和更高的运行效率。

     因此,唐老师坚信,未来的家装公司的出路一定是整装。

WechatIMG154

唐人老师与搜门网《时尚家装秀》合影

家装行业欲想在汽车时代存活,就要告别马车时代

在交谈中,唐老师谈到当前家装公司对企业发展普遍充满迷茫和焦虑问题时若有所思,他感叹道,获客难、转化难、施工交付难!这是众多家装公司普遍面临的问题,因此,很多家装公司对该问题的解决不知所措。

另外,整个传统家装行业存在着用户体验差和运营效率低的严重行业发展问题也成为装企的诟病,即便有人试图通过家装公司的自律来解决这样的行业问题,但效果也不尽人意。

因此,唐老师指出,当装企需要依靠家装公司的“自律”来解决行业发展问题时,一定是行业的运营机制本身出了问题。

所以,唐老师认为,对待家装行业面临的问题,就像对马车进行改造,让马车拉得更多跑得更快,并不能够让我们在汽车时代很好地活下来。要想改变当前局面,就需要彻底告别马车时代的传统家装,打造一个全新的家装运营机制,打造汽车时代的家装运营核心竞争力。

虽然长期以来,家装公司一直把服务当作是家装运营的核心竞争力,

但市场上一对一个性化家装服务,也正是传统家装运营中各种弊端的根本原因,是传统家装用户体验差运营效率低的结症所在。

唐老师把人们对于整装发展的认识比喻是“盲人摸象”的阶段,指出其缺乏系统性,甚至存在着很多想当然的成分。不难看出,作为整装运营,其核心竞争力不再是个性化服务,而是提供具有强烈个性化特征的标准化整装产品,而整装产品的差异化发展,恰恰是整装运营可持续发展的核心竞争力。

唐老师还提到,未来家装公司有可能将通过差异化的整装产品运营,来打造其市场核心竞争力,从而真正化解获客难、转化难、上规模难等传统家装运营无法克服的难题。其中特别强调的是当前的整装发展,尚未触及家装施工要素的重新组织。未来在施工交付组织创新方面,我们还将遭遇一场新的行业变革。

而当前行业变革,是泛家装行业运营结构的变革。人们需要从泛家装行业变革的高度,来认识整装发展,通过差异化的整装运营,来打造未来家装运营的核心竞争力。

谈到设计师在家装公司起到的作用,唐老师强调,目前设计师在家装公司中的作用很大,但将来作用会越来越小,未来整装产品横行,设计的地位越来越重要,但设计师的作用会变得越来越小。

     告别马车时代的传统家装,是局势所趋,迎接差异化经营的整装时代,是众多装企需要面临的重要课题,当新一轮的家装改革风暴来临之际,谁能奔跑在行业前沿,谁就能够成为领跑于家装行业新的风向标。

35f3867cbd7d45bb046a08357858276e

lADPGoGu-60JT1TNBqTNBLA_1200_1700.jpg_720x720g

 






  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪