首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

时尚家装秀|积木家蔡健:让用户为结果付费,不为过程买单

核心提示: 正是有了“让用户为装修的结果付费,不为过程买单”的企业经营策略,积木家才有了今天立足于行业领先之地,即便是疫情来袭,积木家依旧证实了其前期线上布局的前瞻性和正确性;此次新观疫情对于其他企业很多都是灭顶之灾,破产、合并、倒闭比比皆是,但积木家来说并非危机,而是机会。

[搜门网讯]疫情当前,家装企业何去何从成为行业讨论的焦点,历经疫情后的机遇和挑战,家装企业各自彰显出其真正的实力价值,观望家居行业市场新一轮的洗牌过程,中国木门技术联盟发起《时尚家装秀》专访栏目——走进装企,与知名企业共同探讨家装行业未来发展趋势,思索新时代家装运营核心竞争力的价值所在。

lADPD3IrtOM-3PjNArzNBLA_1200_700.jpg_720x720g

搜门网《时尚家装秀》栏目

 

《时尚家装秀》专访栏目——走进装企,与众多装企代表共同探讨装配式装修与整装的发展趋势分析,当前家装市场的发展状况以及未来家装行业发展的趋势等,破解家装行业困惑谜团,协助装企更好发展。

《时尚家装秀》专访栏目开启第一站与中国国际家居产业发展论坛暨家装下午茶展开密切合作,深入采访在装企领域作出突出成绩的企业家代表,用他们的成功经验、经典案例展示给更多同行业企业以启发和学习作用。

有这样一家互联网家装平台,它希望让装修能够像搭积木一样简单、便捷、高效;

有这样一家互联网家装平台,它依托于互联网技术做装修产品,在很早之前就已经通过线上线下融合的方式,对用户链路进行铺设;

     有这样一家互联网家装平台,它作为全国连锁家装企业、中国建筑装饰行业协会标准起草单位,为了保障用户的资金安全,引入了第三方资金监管系统,

将装修资金交予第三方银行进行监管,施行“先装修、后付款”,通过资金监管加强节点验收来减少矛盾,提升工程质量。

这就是积木家,作为全国连锁家装知名品牌、中国互联网家装十大品牌、中国建筑装饰行业标准起草单位、美团点评五星商户等诸多荣誉集一身的优秀企业,积木家一直秉承“好的装修,其实不贵”的产品理念,通过自建仓储中心全球集采配送装修材料,推行标准化产业工人交付等方式,为用户提供从场景设计、主辅材料、家具软装、全屋定制、智能家居、交付服务为一体的一站式家装产品解决方案。

    多年来,积木家坚守的理念是“好的装修其实不贵”,希望在坚守品质的同时,能够为年轻人提供高性价比的装修服务。作为互联网家装品牌的代表,积木家是如何实现为更多的家装用户带来美好的家装体验?设计师在家装公司发挥着哪些作用?以及装企未来的发展趋势又是如何?带着种种疑问,我们采访了积木家集团副总裁、董事合伙人蔡健。

 

蔡建

 

积木家集团副总裁、董事合伙人蔡健

   强调产品定位、用户人群强关联,实现产品高度标准化

   成立于2015年的积木家,作为互联网家装品牌,主要为中国经济品质型年轻群体提供高性价比的家装产品与服务,其总部位于中国西安,现有团队超过1000余人。

   通过效率创新和先进互联网技术的应用,积木家从根本上改变了原有装修行业的成本结构,显著降低与用户价值无关的各项成本,最终实现了成本领先。在蔡健看来,积木家的业务模式主要是通过总部赋能、门店复制的模式,坚持直营战略,采用城市合伙人方式进行拓展和复制,集前端获客、设计转化、施工服务、售后服务于一体给用户提供相对于标准化的品牌,以及质量可控的品牌化的装修服务,因此,积木家特希望门企能过实现标准化定制,实现标准化后,企业的采购规模不仅可以实现提升,还能很好的掌控交付工期。这是积木家期盼的愿景,相信蔡总也说出了众多其他装企的共同心声。

   自成立至今,积木家经过多年的发展,取得了累计在西安、宝鸡、咸阳等全国100多座城市拥有110多家线下体验店、线上预约用户超过150万、累计服务家庭超过10万、企业累计销售额达数10亿规模、用户净推荐率高达百分之八十的优异成绩。

据悉,积木家是为解决传统家装用户痛点而生,其企业使命是“让用户有更好的家装体验,让从业者在阳光下有尊严地挣钱”。因此,在与蔡总的沟通中,笔者了解到,为了达成这一使命,积木家不断进行资源整合、产品研发、模式优化和技术创新,重新梳理基于家装的“人、场、货”交互关系,通过标准化的产品、交付、服务,打造出3000+家装产业工人体系,施工管理严格按照6大工施工工序,全屋19个工艺解决方案来保障电路、水路、地面以及墙面的施工品质,并在其中拥有超过100项的国家专利。

如此严谨的工作程序,让积木家在业内有了良好的声誉,凭借着过硬的质量、亲民的价格,真正实现了“希望让装修能够像搭积木一样简单、便捷、高效”的企业愿景。

     此外,积木家建立起全国5个动态智能化仓储体系,通过现代化新技术构建了云端选材和VR家装效果搭配等技术系统,重拾用户对家装行业的信任,带领行业在智能家居领域开辟了一片新的蓝海。

7233d931cf4f6ee62d20a30826d9abd8

木家集裁与搜网《尚家装秀》合影

 

让装修回归本质,让大多数刚需群体享受刚品质主修

在蔡总的印象中,市面上的用户是分层的,其中中低层的用户往往会因为价格的原因在一个有限范围内叫做有限个性化,而如果往高端偏向于品质或者大宅方向就是定制化,因此,用户也是分层的,而积木家的用户就是市面上主流的、刚需型用户群体。

在蔡总看来,这类用户群体会有设计的需求,但是不是集个性化的设计需求,因用户购买的都以商品房居多,这类用户往往趋向于标准化。因“看起来酷、用起来爽、算起来值”是积木家产品的三个价值要素,因此,积木家秉承着“高品质、低价格,做年轻人买得起的高性价比装修产品”的产品理念,同时,通过和顶级材料供应商的深度合作,从而为用户提供高品质、高性价比的装修解决方案。

谈到木门,蔡总讲道,在他看来可能分为两个维度,第一是从用户消费者体验的角度看,整个木门的材质、环保性、隔音性,以及木门的使用寿命等,这是第一优先级的要素,第二是供应的维度,成品化、批量化供应,采购的规模、供应的难度、以及加工的难度如何降下来等,这是积木家关注的两个维度。

其次,蔡总还讲道,木门属于装修里边的安装的工程,其在基础完成之后才能来进行木门的安装,具有后置性,所以给装企是有一定的生产周期,一般的生产周期在一个月到两个月内,基本上这个时间的跨度很大,在他看来,这也是积木家的一个优势所在,因为家装是一个过渡分散的行业,未来各个区域的同步的装企因为企业的口碑、时间的积累慢慢的沉淀、存活下来,而一些短、平、快的装修公司可能最后就会一轮一轮被洗刷掉。

因此,谁能在激烈的洗刷竞争中坚持下来,谁就能够实现在装企行业存活下来,主张让装修回归到装修的本质,为中国大多数家装刚需群体提供买得起的高品质装修产品正是积木家凭借自己独道的经营理念,虽遭疫情袭击仍保持稳定增长的关键价值所在。

谈到对于设计师的看法,蔡总有着自己的理解,在他看来,积木家对于设计师有三个关键的角色,也就是说设计师有三个重要价值,首先,设计师是空间生活规划专家;其次,设计师是颜值、效果搭配专家;最后,设计师是装修过程中的费用预算的管理专家。除此之外,蔡总还补充道,整个项目实施过程,在最终效果落地中间,设计师还起到了一个协调、管理的关键作用。

正像蔡总讲的那样,积木家把用户当作家人,像对待家人一样关怀用户,把每一款产品都当作是一款关于的产品,每一所房子都是都市漂泊人栖息身体和灵魂的,因此,早在201810月,积木家·三步成家新品发布暨VIP品鉴会成功举办,销售额破800万。

     今后,积木家会始终秉承“创造价值、善意发心”的价值观,用心为用户服务,让用户有更好的装修体验。

98644b60-37fa-4cb7-bdb0-b3035eab2b2f

积木家董事长获得2020年家装产业年度创新人物

疫情来袭彰显正确前瞻价值,做开放企业不断学习才能走得更远

在多年的企业经营发展过程中,积木家为达成“让用户有更好的装修体验,让从业者在阳光下有尊严地挣钱”这一使命,深耕行业10余年,通过模式重构,资源整合和技术应用的创新,研发出了一整套的装修产品体系,拥有100多项工程专利,全国培训出5000多名产业工人,引领整个家装行业迈向健康发展新航程。

2017年,积木家被评为中国家装互联网化十大代表企业;2018年,荣获中国家居品牌大会中国十大互联网家装品牌称号;20193月,受邀成为中国建筑业协会家装行业标准的起草单位之一;20208月,荣获“2019-2020中国家居十大优选整装品牌

在积木家,其提出的‘没有效率的规模,企业发展的质量是不高的’的理念很受行业的追捧,通过多年的积累,积木家总结了一套自己的打法,就是把一个城市、一个省份、一个区域做深做透,因此积木家的门店布局相对比较集中,所有门店共享区域内的品牌影响力,共享中央仓储,极大提升了营销转化的效率和生产交付的效率。

谈到这个问题,蔡总很是骄傲,他表示,积木家董事长尚海洋曾指出:“积木家不仅是一个效率驱动型的公司,也是一个笃定商业本质的企业,我们坚持为用户创造价值,我们做的所有模式创新,技术创新都是为了提升效率,优化服务流程、降低无效的损耗浪费,让用户为装修的结果付费,不为过程买单。”

正是有了“让用户为装修的结果付费,不为过程买单”的企业经营策略,积木家才有了今天立足于行业领先之地,即便是疫情来袭,积木家依旧证实了其前期线上布局的前瞻性和正确性;此次新观疫情对于其他企业很多都是灭顶之灾,破产、合并、倒闭比比皆是,但积木家来说并非危机,而是机会。

 正是因为积木家是一个非常开放的企业,之前曾走访过不少企业参观学习。不管是获客还是生产交付都会进行升级。因此目前的疫情是个双刃剑,是整个家装行业升级的一次机会,积木家会持续跟优秀的家装企业进行深入沟通,携手度过难关,因为积木家深信:未来能存活下来的企业一定有其优点和优势,只有不断学习探索,才能在行业立于不败之地。

lADPD26eNj_hgPbNA3PNBLA_1200_883.jpg_720x720g

lADPD3W5M4lsAY_NBqTNBLA_1200_1700.jpg_720x720g

 


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪