首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

门边无小事 | “高定”“智能制造”“智能家居”成热词 2021或再现家居企业上市潮

核心提示: 2020年的木门及大家居行业先抑后扬,度过上半年的大环境困顿后,行业复苏趋势愈发强烈。而这其中,高端定制、智能制造、智能家居成为2020下半年的主旋律。同时,继2016、2017年的家居企业上市潮后,2020众多木门家居企业再度开启了组团上市新浪潮。门边无小事,我们来看一下近期发生的行业事件。

门边

【搜门网讯】2020年的木门及大家居行业先抑后扬,度过上半年的大环境困顿后,行业复苏趋势愈发强烈。而这其中,高端定制、智能制造、智能家居成为2020下半年的主旋律。同时,继2016、2017年的家居企业上市潮后,2020众多木门家居企业再度开启了组团上市新浪潮。门边无小事,我们来看一下近期发生的行业事件。

12月23日,中国建博会(上海)高定“品建会”在黄浦江畔的小楼艺术空间召开,活动现场,高定品牌代表、设计师、业内专家、行业媒体等60余位嘉宾受邀出席。

据悉,2021年中国建博会(上海),将提出“高端定制,设计主导”的全新主题。究其原因,一方面,华东雄厚的经济基础和高端家居消费需求为高端定制提供了广袤的市场,拥有着国内领先的高定产业基础;另一方面,高定是建装行业潜力巨大的新赛道,中小企业仍有机会突破和冲刺,成为未来的行业领头羊。

1

高定作为定制市场的分化备受关注,而对许多定制品牌而言,体量庞大的定制市场本身也依然充满机会,更有人称,高定是大家居行业的最后一块红利。

“智能制造”是近年木门及大家居行业热议的话题。随着以“智造生态论”为主题的“煜丰实业·2020第八届中国木门技术大会”在广州召开,智能制造再次被推向了一个新的高度。作为木门及大家居行业智能制造的先行者,广州从化区数字赋能高定家居生产基地暨煜丰实业大家居智能制造生产基地(一期)于12月21日正式启动投产。此项目占地280亩,总投资15亿元,建有17个生产车间,覆盖9大产品体系,拥有近100项专利,预计全年产值可达20亿元。

2

“智能家居”同样是木门及大家居行业的又一风口。不久前,木里木外在广州建博会震撼发布“呆智能”系列新品,吸引无数行业人关注。12月23日上午9点,海尔智家在香港联交所挂牌上市,再次吸引了众人的眼球。海尔智家推出了全球首个场景品牌——三翼鸟,不但能为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室、全屋空气等智慧家庭全场景解决方案,还创新开辟了全屋整装和局改的全场景升级服务。根据财报显示,2020前三季度,海尔智家场景方案销售已达68.7万套。第三季度,场景生态收入达34亿元,同比增长138%。为了推进场景品牌的落地,海尔智家001号体验中心在北上广、重庆、青岛等城市陆续落成,截止到2020年底,已建成1000余家。

3

除了以电器领域进驻智能家居的海尔智家上市,2020年一大批家居企业都加速了上市的步伐。据第一家具网消息:

4

1月20日,浙江证监局公布浙江博泰家具股份有限公司辅导备案情况。

6月28日,浙江证监局公布杭州泛亚卫浴股份有限公司辅导备案情况。

9月初,中金公布北京梦天门科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市辅导基本情况表。

9月14日,广东证监局公告,已为广东皇派定制家居集团股份有限公司办理了辅导备案登记。

9月28日,广东证监局公告,已为慕思健康睡眠股份有限公司办理了辅导备案登记。

9月28日,上海证监局公布书香门地(上海)美学家居股份有限公司辅导备案基本情况。

11月4日,广东证监局公告,已为箭牌家居集团股份有限公司办理了辅导备案登记。

11月16日,重庆证监局发布公告,已为玛格家居股份有限公司办理了辅导备案登记。

12月10日,汇森家居通过港交所上市聆讯,登陆港股在即。

按此计算,如果一切顺利,从2021年下半年开始,A股市场有望迎来新一轮的家居公司上市潮。

5

上市是企业做大做强的有效手段,但是上市同样面临着市场的波动影响以及严格的财务监管。据财联社消息,12月24日,顾家家居董事长涉嫌内幕交易被证监会立案调查。12月24日晚间,软体家居龙头顾家家居发布公告称,公司收到董事长顾江生的通知,顾江生于当日收到证监会的《调查通知书》,因其涉嫌内幕交易股票,证监会决定对其立案调查。

木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强