首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

门边无小事 | 成都千川1亿元出售千川门窗100%股权

核心提示: 与家居行业有关的跨界、资本运作继续进行。千川与好莱客的合作继续深化,腾讯、小米、魅族进军家居行业不一定直接参与生产,但为行业带来的改变和冲击未必会小,家居行业存在的品牌传播意识不足、售后服务不佳等问题,将是致命的。

image001

搜门网讯】好莱客(603898.SH)12月28日发布公告,公司近日召开第四届董事会第六次会议审议通过了《关于湖北千川受让千川门窗100%股权暨关联交易的议案》,同意湖北千川以1亿元人民币的价格受让成都千川持有的千川门窗100%股权,12月29日千川门窗已经收到成都市温江区市场监督管理局颁发的《营业执照》,现已完成工商变更登记。

公告显示,2020年7月31日,广州好莱客创意家居股份有限公司第三届董事会第三十七次会议审议通过了《关于签订<资本合作意向书>的议案》,好莱客与骆正任先生、杨琴女士、骆柏杨先生(以下统称“交易对方”)、骆柏韬先生、湖北千川于2020年7月31日在广东省广州市签订了名称为《资本合作意向书》的框架协议,好莱客拟以自有资金收购的方式收购交易对方持有的湖北千川51%的股权。

2020年10月19日,好莱客第四届董事会第三次会议审议通过了《关于收购湖北千川门窗有限公司51%股权的议案》,并于同日签署了《股权转让协议》,最终好莱客以支付现金方式收购交易对方湖北千川51%的股权,交易对价为人民币70000万元。

2020年11月16日,湖北千川完成工商变更登记手续,此次工商变更之后,好莱客持有湖北千川51%股权,骆柏韬先生持有湖北千川49%股权,湖北千川成为好莱客控股子公司,纳入好莱客合并报表范围。2020年12月29日,千川门窗收到成都市温江区市场监督管理局颁发的《营业执照》,此次工商变更之后,千川门窗成为湖北千川全资子公司。

公告显示,成都千川经营性资产及相关债权债务、人员将注入至千川门窗,并将千川门窗100%股权转让给湖北千川,以消除成都千川与湖北千川的同业竞争,符合《股权转让协议》中的约定。此次受让完成后,千川门窗成为湖北千川全资子公司,湖北千川将充分整合资源,发挥运营优势,持续提升竞争力,满足公司“零售+工程”双轮驱动的经营发展需求。

image008

(资料图片)

与家居有关的资本运作不在少数,有人觉得家居、木门行业越来越不好做时,有人则认为机会就在眼前跑步进场。

腾讯、小米、魅族要进军家居行业?

近日有消息显示,腾讯正注册“打工鹅”“拼拼鹅”等商标,所涉国际分类包含家具、办公用品、广告销售、科学仪器等;小米参股了一家经营范围包含家具制造;家具销售;家具安装和维修服务;家具零配件销售;家居用品制造;互联网销售等的家具企业;魅族新增多条“Lipro”商标信息,国际分类覆盖家具、厨房洁具、科学仪器、建筑修理、布料床单等。

于是,一些家居行业人士不免产生担忧。毕竟这些互联网大佬进军某个行业,对这个行业的改变或冲击,可不是搔痒痒。

不过也有人士认为,互联网大佬不太可能涉足基础的家居生产,它们参与度更高的,最有可能是智能家居。不过,站在科技与潮流前端的互联网公司参与某个领域,对该领域产生的改变往往不可预估,传统家居企业应该及时跟进市场和行业信息,把握趋势,避免被动淘汰。

image002

2020年,超过6家家居卖场闭店

新技术会使一些习惯得到改变,也会造成一些传统事物的改变。比如,2020年就有超过6家家居卖场“倒下”——3月25日,长沙居然之家家居建材营销公司发布闭店公告称,因受市场经济环境变化影响,加之经营亏损严重,经慎重研究决定终止居然之家长沙金源店的经营;3月31日前,郑州中州建材市场所有商户完成搬离;3月31日,欧亚达家居徐家坊店终止营业;5月31日,欧亚达重庆店结束营业;12月18日,天津市第二中级人民法院发布公告,该院于12月3日裁定受理天津环渤海家居购物广场有限公司破产清算一案;2020年12月31日,超过26年历史的北京建材经贸大厦将关门歇业。

家居行业存在的问题削弱竞争力

家居行业存在的一些问题,也在面对竞争时处于弱势。一是品牌宣传和价值传播方面重视不足,除少数大品牌注重长期而有效的宣传外,多数企业的品牌传播间断或只是偶尔进行,无法形成传播积淀效应。新京报商业消费部联合千龙智库发布《2020中国家居TOP品牌舆情报告》,对71家家居上市企业的价值影响力品牌传播进行了综合排名并分析称,家居企业之间在品牌宣传和价值传播方面存在较大不同,这与国内家居“大行业、小企业”的特征相一致。

image003

该报告还指出,家居行业虚假宣传、信披违规事件倍受关注,而售后服务投诉更是成为网民投诉重点,占比达44.4%。退款纠纷内容投诉占比20.2%,涉及发货缓慢、客户态度差、安装不及时、退款慢等;家居质量问题重点涉及货不对板、功能体验差、设计不合理、甲醛超标、产品质量差等问题。另外,儿童家具安全问题也令人忧心。

当然,危与机并存,对一些品牌而言的“危”,恰恰是另一些品牌的机会所在。比如,智能门锁的又一春,可能已在眼前。

智能门锁市场潜力巨大

中怡康时代发布的《2020年智能门锁行业趋势报告》显示,中国智能门锁市场规模潜力巨大,预计2020年市场销量达3250万台。若智能家居能够脱离“鸡肋”感并引发消费,智能门锁前景将更为可观。

最后说个降税的好消息。

明年1月1日起国务院大幅降低木材、板材进口关税

媒体报道,国务院关税税则委员会近日印发通知,自2021年1月1日起,我国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。其中,为鼓励国内有需求的资源性产品进口,降低了一百余项木材、板材商品的进口暂定税率。经统计,相关木材商品的进口暂定税率基本维持在1%-3%,其中1%税率的木材商品占大多数。

image004

image005

image006

image007

木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林