首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

十几年前他发明国内首台微波压机,今天已实现平均30秒压合一扇门

核心提示: 刘联合,山东利沃微波设备有限公司总经理,十几年前,他突然好奇微波炉为什么热东西快,还拆了搞研究。最终,2006年研发成功第一代传统型微波压机,并获得国内首张微波压机专利证书。目前,最新利沃四面微波压机,已实现平均30秒压合一扇木门,并可对填充紧实、内部含有铝管支撑门扇进行压合。

搜门网讯】刘联合,山东利沃微波设备有限公司总经理,十几年前,他突然好奇微波炉为什么热东西快,还拆了搞研究。最终,2006年研发成功第一代传统型微波压机,并获得国内首张微波压机专利证书。目前,最新利沃四面微波压机,已实现平均30秒压合一扇木门,并可对填充紧实、内部含有铝管支撑门扇进行压合。

image001

上世纪九十年代初,刘联合开始代理经销木工设备,因为人随和、生意顺,名字也一点点在圈儿里传开。当时有个说法,不认识刘联合,那一定是在行里没干好。

后来,刘联合开了木门厂。木门热了,利润降了,他又转战到木门上游,做冷压机。可他卖出的冷压机基本是“一锤子买卖”,几年也不坏,配件费都难挣到。他觉得只做单一产品不行,就决定弄点儿新东西——能不能搞搞热压机?

生产讲究效率和效果,他就琢磨怎么能让热压机的压合更快,效果更好。

有天,他突然对微波炉产生好奇:它热东西为什么那么快?于是开始找资料,还拆了它研究。2006年,第一代传统型微波压机研发成功,并获得国内首张微波压机专利证书。

微信图片_20210104141727

十几年里,刘联合陆续研发出十余款微波木材设备。其中四面微波压机,速度达到平均30秒压合一扇门。

微波加热原理是利用水分子在微波场中快速旋转产生的摩擦热使被加热对象升温。也就是说,加热是从内部同时、均匀开始的。所以相对外加热方式的压合,微波压机可以使工件在内外都保持相对低温情况下快速完成压合,保持工件水分均匀,不开裂不变形,胶固化好。同时还能够杀灭虫卵,避免虫蛀。

image006

与冷压相比,微波热压在用胶成本上有着明显优势——冷压用胶一般为十几元/公斤,微波热压只需要四五元/公斤的基础胶,只要胶的固含量不低于35%即可。

微波压机耗电量小,节能省电。而且,由于内外受热均匀,微波热压不需要长时间加热,在自动开启、断电功能支持下,节能更明显。

使用微波压机后,产线人工减少,人员成本明显降低。

而相比传统微波压机,利沃四面微波压机还具有更强优势。

 

功率更大,速度更快。与传统微波压机只有上下双面加热不同,利沃四面微波压机在左右两侧增加了微波加热,实现上下左右四面同时加热(业内专业术语称为“四面溃口”),功率更大,速度更快,加热更均匀。也因此,传统微波压机原有的保持工件水分均匀、不开裂不变形等优点进一步放大,生产效率也进一步提高。

不惧坚实填充,填充物中有铝管也可用。我们知道,金属不能放进微波炉加热,否则会打火。但利沃四面微波压机因为对工件加热时间足够短,所以能够在一定范围内对内部含有铝管支撑的门扇进行压合。另外,由于其功率大、四面加热,门扇内部填充紧实也不影响压合作业。

image008

image010

2020第八届中国木门技术大会上,利沃微波荣获2020年度工艺技术金智奖

目前,木门企业正努力打造产品生产不下线,通过提高生产效率、降低生产成本提高竞争力。利沃四面微波压机能够起到的作用,值得关注。

刘联合在木门上下游摸爬滚打三十年,交流中你能感受到他对木材、木门、设备、工艺的了解与熟稔,想必这也是和他接触的人愿意和他交谈、合作的原因。

刘联合说,希望能够结识更多朋友,搞搞合作也好,聊聊行业也罢,开心就好。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林