首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

门边无小事 | 疫情反弹下,家装、家居该咋办

核心提示: 近期,疫情呈现反弹,多点散发成为常态。中国工程院院士张伯礼表示,现在到2月底,防疫非常关键。

门边无小事

搜门网讯】近期,疫情呈现反弹,多点散发成为常态。中国工程院院士张伯礼表示,现在到2月底,防疫非常关键。

image003

先看疫情态势。

截至2021年1月2日24时大连市累计报告新冠肺炎确诊病例48例,正在实施医学观察的本地无症状感染者30例。大连本轮疫情出现“超级传播现象“,一病例通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。

2021年1月2日0-24时,石家庄市藁城区新增新冠肺炎确诊病例(轻型)1例。

2021年1月3日,黑河市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部下发关于黑河市区公交车、出租车停运的公告:从1月3日零时起,暂停市区内公交车、出租车运营,具体恢复时间另行通知。

自黑河市突发新冠肺炎确诊病例后,黑河市委市政府第一时间启动疫情防控措施,全面进入战时状态。

2021年1月3日,河北省清河县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室,就“南宫市发现核酸检测阳性患者“发布“关于新冠肺炎疫情防控的紧急公告”,要求广大群众遵守疫情防护必要措施。

据国家卫健委通报,1月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例33例,其中境外输入病例20例(陕西6例,上海4例,四川3例,广东2例,天津1例,山西1例,内蒙古1例,辽宁1例,福建1例),本土病例13例(辽宁6例,河北4例,北京2例,黑龙江1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

让民众感到担忧的是,病毒传播已不再局限于冷链产品,2021年1月2日,全国多地先后通报涉疫汽车零部件排查检测情况,先后有山东烟台、山东临沂、山西晋城、河北沧州四地通报检测出相关核酸阳性样本。

疫情防控形势正在变得严峻起来。甚至中国工程院院士张伯已表示,去年国庆节几亿人口流动都没有事儿,但春节期间则不宜有大规模人口流动。因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。张伯礼表示,现在到2月底,防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

不过就目前情形看,疫情态势对家居家装影响暂时不会太大,因为这段时间正是行业淡季。如果如张伯礼院士所说,大家同心协力挺过寒冬迎来疫情防控决定性胜利,那家居家装行业仍然可以接续原有形势和发展速度,继续奔跑。

image005

家装行业,业之峰、圣都提出十年300亿

最近有消息称,以业之峰、圣都为代表的头部家装公司都提出十年300亿元的目标。从整个行业看,家装公司对品质提升、交付能力、文化打造方面的重视度也在提高,这对服务对象10-20年才会产生一次需求的家装行业而言,是个大进步。说明一些家装企业开始从以赢利为第一目标的短期行为向以企业发展为目标的长期行为转变。

家装公司的这种转变,一方面会对消费者有益,会一定程度上减少黑心装修、唬弄装修比例。另一方面,对家居制品行业也将产生一定影响。

家装渠道成为家居生产企业销售渠道之一,是必然趋势。家装企业向正规化、规模化发展,将拓宽家居生产企业销售渠道,也将倒逼家居生产企业在品质、服务上提升。

“高定”火热的潜台词,是对品质和服务提升的期望

近期“高定”火热,透过“高定”,你能看到很多东西,其中之一就是消费者对品质和服务的提升。

image007

严格意义上来说,“高定”是“全屋定制”和“整装”的逼出产物,它本不该给人以大众消费趋势的误导——就像爱马仕、LV不可能成为大众消费一样——“高定”应该是更靠近金字塔顶部的少部分人接受得起的东西。它的火热,很大程度上是因为“定制”这潭水被搅得过浑——很多所谓“全屋定制”、“整装”,既提供不了相应完整而有品质的产品,也提供不了相应完善的服务,一些品牌以及需要相应服务的消费者亟需一种标识来提高区分辨识度,于是有了今天“高定”的火热。VIP遍地都是时,VVIP甚至VVVIP的出现,一点也不奇怪。

所以,“高定”火热背后,是消费者对品质和服务提升的期望。而企业和品牌,提高产品品质和服务,才是根本。

木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林