首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

门边无小事 | 2020家居业成外贸最大爆单王 2021家居行业预估提价30%

核心提示: 木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。

门边

【搜门网讯】近期,疫情偶有反复,总的来说一切还在控制之中,不必过度恐慌。但是对整个国际市场来说,整个2020疫情的冲击对家居行业来说,有了一些不同变化。

2020家居业成外贸最大爆单王

一场疫情改变了2020年的世界,也改变了我国外贸产品的畅销排行榜。据上海证券报报道,2020外贸行业家居业意外成为爆单王。

1

“7月份开始,我们家居家具的订单暴增,订单一直排到了2021年3月份。主要是由于国外疫情导致的老外宅家办公潮,我国产业链恢复最快,产能有优势。”一位卖家具的外贸商告诉上海证券报记者。阿里巴巴国际站数据显示,截至10月底,家具行业交易额同比增长191%,支付订单数同比增长112%。主要出口国家覆盖美国、加拿大、英国、澳大利亚以及法国,出口的热门产品主要为沙发、床、办公桌椅、餐桌椅、儿童床。

2021家居行业预估提价30%

家居行业使用的将近80%的木材都依靠进口,目前受疫情影响,国外各大港口封闭;加上国内成本提升、供应缺口、环保风暴等影响,自从进入九月开始,木材价格已经连续大范围全面上涨。

2

据泛家居圈消息,今年以来,受到国际疫情影响,不少材料如木材、海绵、化工涂料原料、铁、甚至纸箱等都受限于行情不断涨价。

一些原材料甚至已经价格翻倍,消费者到手的产品也经历了不同程度的涨价,整条产业链都遭遇了提价之伤。

特别是原木、实木等材料,一直是我国比较依赖的进口产品。然而随着政策不断调整,进出口木材价格和货运费用都不断攀升,给国内制造行业带来极大的压力。

在这样的情况下,首当其冲的必然是国内的木作、家具、地材企业。业内人士预估,一些木作产品到达消费终端大约会提价30%甚至翻番,才能维持企业原本的经营利润。

统计:2020家居行业的十五起并购案

2020家居行业发生十五起关注度较高的并购案,涉及国内国外家居行业的多个领域。

image008

科达制造完成对意大利企业唯高100%股权收购

NITORI完成对日本家具家居公司岛忠的收购

中泰龙成功收购威利家具公司

国美收购“打扮家”80%股权杀入家装行业

集一控股拟收购“国大幸福”51%股权,发展健康家居业务

敏华控股收购格调家私

汉斯格雅收购92年历史卫浴企业ESS

中国联塑3912万元收购领盛集成55%股权

好莱客7亿收购湖北千川木门

顶固集创12.33亿收购凯迪仕计划失败 并出售3.7037%股权

潘氏家族收购华达利集团子公司 完成收购股权交割

格兰仕拟24.45亿收购惠而浦中国61%股权

九牧收购德国橱柜品牌博德宝Poggenpoh

兔宝宝子公司7亿元收购裕丰汉唐70%股权,完成工商变更登记

居然之家5.6亿元收购天津保理公司100%股权

与家居有关的资本运作不在少数,有人觉得家居、木门行业越来越不好做时,有人则认为机会就在眼前跑步进场。

木门、定制、厨卫、供应链、家装、设计、房产……构筑家居生态的环节中没有哪一个是能够独立存在的。断开链条你也许可以生存,但连接周边却可以让你生存得更好。从现在开始,关注圈内事,因为——门边无小事,事事有乾坤。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强