首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

高定启示录 | 高定企业需要双边并行,产品和品牌都要强势才能占据市场

核心提示: 有观点认为,高定正成为新的风口和机会,越来越多的企业将加入高定行列。而随着入局者增多,高定领域的品牌竞争,将愈发重要。

搜门网讯】有观点认为,高定正成为新的风口和机会,越来越多的企业将加入高定行列。而随着入局者增多,高定领域的品牌竞争,将愈发重要。

image001

《高定启示录》是中国建博会(上海)、中国木门技术联盟、搜门网联合打造的一个特辑,旨在以多样形式,记录高定历史,助力高定品牌力提升

高定“盘子”,会越来越大

所谓高定,就是有那么一部分企业或者说品牌,集合优质资源——包括优质材料、优质半成品、优质加工商等等,为终端用户提供高颜值、高品质产品和高规格服务。

高定原本是小众的存在,供需双方都是如此。就像专门提供服装定制又手艺超群的裁缝铺,和有必要请高级裁缝量身定制服装又出得起高昂费用的人,总是少数——“高定”一词的来源,也正是高级服装定制。所以,家居行业的高定,一直以产品和服务的至高品质,为靠近金字塔尖那部分消费者服务。

而从近期市场看,“高定”热度高企,不只有图森、木里木外这样的老牌压阵,一些木门(家居)企业也开始向这个领域进军,“盘子”越来越大。

有观点认为,随着技术、工艺、市场结构等的进步与变化,相邻行业、领域间的边界会越来越模糊。以木门(家居)行业前端品牌为例,其技术实力、生产能力并不见得比现有高定品牌逊色,只不过目标客户群体不同,所以之前与高定“井水不犯河水”。但在本领域竞争日趋激烈情况下,瞄准更高阶市场,同时凭借品质和服务提升增强品牌的市场影响力,也顺理成章。

而从高定目前市场情况看,在可预见的未来,“高定”将不再只是靠近金字塔尖那部分消费群体的专属领域,而是被“普及”成一种高品质产品、更优质服务的指代。

image003

高定图片(搜门网记者摄于2020广州国际高端定制生活方式展览会)

高定原有品牌意识,无法适应新形势

多年来,大多高定企业在稳定的“小圈子”里一心一意地搞产品、做服务,因为圈子小,仅仅依靠类似口口相传式的传播就可以活得很好,而不必在品牌打造上考虑更多。

但随着高定圈子变大,这种小圈子思维将无法适应新的形势。

首先是无法承受外来大品牌冲击。从近期行业看,一些原本的木门(家居)甚至是跨界企业正朝着高定进军。他们未必是完全按照现在高定企业的标准和方式去做,但他们正将提高品质、提升服务、创造性价比作为一种自我提升和激励,赋能其品牌力提升。更为关键的是,他们在市场原本就有很强的品牌力。

另一个是无法承受“搅局者”的介入。这部分企业从品质和服务上对高定企业无法形成威胁,因为他们实力不行,既提供不了高品质产品,也提供不了高品质服务。但他们把市场搅浑、对“高定”一词带来的负面影响,却是品牌力不够强大的高定企业无法承受的。说白了,“李鬼”多了,谁能分出哪个是“李逵”?都卖天津包子,谁知道哪个真好吃?

这时候你才知道“狗不理”的重要性——这就是品牌的力量。

image005

高定图片(搜门网记者摄于2020广州国际高端定制生活方式展览会)

产品力与品牌力,是高定的两条腿,缺一不可

高定之所以被追捧,正因为它像浊潮中的一股清流,以真正高颜值、高品质、高服务,满足了高端消费群体的“全屋定制”需求。从某种程度上说,它也正是对混乱的传统“全屋定制”的跳脱——可谁又能知道,遍地“全屋定制”良莠不齐、难分真假的乱象,会不会是高定的未来呢?

市场并不总是清澈,混乱中保持长久存在的根本,除了产品力,还有品牌力。没有一成不变的蓝海,在蓝海变成红海前,树起自己品牌,用产品力与品牌力两条腿支撑和行走,才会最稳。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林