首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

品牌札记 | 一门心思·门当户对,我“门”一路向前

核心提示: 所谓“一门心思·门当户对”,就是“一门心思强品牌,门当户对谋发展”——不管外界风云如何变幻,聚精会神做自己,坚持“长期主义”、“专业主义”,在精准品牌定位下,建立“门当户对”业务渠道,为目标客户创造稳定、长期合作价值,促进企业良性、持续性发展。

image001

搜门网讯3月25日,第十一届中国木门+品牌大会将于中国建博会(上海)举行。在对行业和市场现状进行广泛探察,对企业发展思维进行充分考量后,中国木门技术联盟将本届大会主题定为“一门心思·门当户对”。

联盟方面负责人表示,所谓“一门心思·门当户对”,就是“一门心思强品牌,门当户对谋发展”——不管外界风云如何变幻,聚精会神做自己,坚持“长期主义”、“专业主义”,在精准品牌定位下,建立“门当户对”业务渠道,为目标客户创造稳定、长期合作价值,促进企业良性、持续性发展。

image003

品牌思维,是长久发展的基础

随着生活水平提高,人们对家居环境的要求越来越高,家居行业也因此获得迅猛发展。但随着行业发展,产能过剩、同质化严重、竞争激烈也日趋严重,尤其在全屋、整装、定制、整木、一体化、高定等概念层出不穷、层叠交错情况下,很多企业迷失了经营与发展方向。

以木门企业为例,有些企业看到同行增品类、搞全屋,客单值有所提高,就眼馋,就跟着做。但它没考虑自己能力,设计跟不上,生产做不好,经销商支撑不起来,售后服务跟不上……结果是做多错多,卖多赔多——损失的不只是财、物,更严重的是对品牌的伤害。

有句古话,叫“贪多嚼不烂”,嚼不烂就消化不良,就不能作为养分被吸收,就会成为负担。所以,吃多吃少,得根据自己能力。

企业生产也一样,根据自己能力来就是最合适选择。品类少不代表专注,品类多不代表贪吃,做能力范围内事,做自己擅长事,做好做精,无论着眼于单品还是向全屋挺进,都担得起“专业”二字,都是为自身品牌增光。

一个品牌的市场竞争力,其实就是消费者的接受度,而这种接受度的基础,是信任——消费者信任你的品质、信任你的服务、信任你的承诺,会不买你的货么?

所以,用做品牌思维做企业、搞经营,才是长久发展的基础。

image005

3月10日,在中国建博会(上海)于上海虹桥国家会展中心举行的“品建会上,中国木门技术联盟秘书长、搜门网CEO石兴女士介绍第十一届中国木门+品牌大会内容

锁定目标,高标准、精准服务,获得良性、持续性发展

盲目跟跑,是很多企业容易犯的错。

以最近“高定”火热为例,一些木门企业又开始坐不住,要跟着做高定。

从模式到服务群体,木门企业和高定企业有着很大区别。

就现有人们普遍共识的高定而言,它们是提供设计感强、高颜值、高品质、高等级服务,给那些高端消费群体,这个群体,首先在意的是空间表现,是品味,其次才会是性价比。

木门企业则主要面向大众消费,这个群体,性价比是首要考虑因素,在性比合适基础上,尽可能追求品质与空间表现。

二者,大致相当于“钻石与面包”。

抗菌标准主形象

3月26日,《抗菌木门》团体标准发布会将于中国建博会(上海)举行

面包厂说要做钻石,显然不太可信。不过这并不妨碍面包厂用做钻石的精神提高产品品质和服务水平——这就是“长久发展”思维企业和“搭车蹭热点”思维企业的不同之处,前者清晰知道自己是产品定位,知道自己的服务对象是谁,知道正确做法是用提高产品品质和服务水平在服务对象群体中把品牌做得更牢固,从而获得良性、持续性发展;后者么,就不讨论了。

所以,锁定服务群体,不断提高自我要求,以高标准精准服务,自然会获得应有回报。企业生死成败的不断上演中,最终的生者、成者,无一不是“稳”者——“一门心思·门当户对”,方可一路向前。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林