首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

寻迹制高点 | 梦天屈凡军:对梦天拥有最终选择权和评价权的不是我们自己,是用户和市场

核心提示: 屈凡军说,其实从“木门”到“木作”,只是梦天对市场和群体服务的边界做了些延伸,梦天服务于市场上中高端群体的战略目标没有变。梦天“始终把精力、重心放在产品研发体系、交付体系,以及经销商运营体系等整体的服务链条上,从而释放企业价值”。

image001

搜门网讯从“高档装修,用梦天木门”到“高端定制,即装即住”,梦天完成了从单品木门向完整木作的延伸。在这个过程中,也出现了“门墙柜一体化”、“国潮木作新美学”、“健康家居”、“高端定制完整木作”等新潮理念。梦天的战略逻辑是怎样的?3月中国建博会(上海)期间,搜门网专访了梦天家居营销总裁屈凡军。

image003

梦天家居营销总裁屈凡军

以前呈现产品,现在展示空间效果

梦天此次参展与以往有很大不同。据屈凡军介绍,之前参展,梦天总想着把更多产品呈现给大家。完成从木门单品向完整木作转型后,梦天产品已形成了风格化和空间化框架。所以本次展会,梦天呈现给大家的,是在“高端定制完整木作”战略指导下,通过梦天2021年主推的一些新色板在门墙柜一体化产品和空间上的应用,展现门墙柜产品系统的整体效果。

image005

市场和用户需求,驱动了梦天的变革

坚持单品还是向全屋拓展,是很多木门企业面临的选择。对于梦天的选择,屈凡军认为,是市场和用户需求,驱动了梦天的变革。梦天一直以市场上中高端群体为服务对象,随着家装市场发展,全屋定制越来越多,这部分用户对完整解决方案的需求也不断提高,他们不再只满足于“梦天木门”,而是更希望从木门到护墙板到柜类等产品的配套解决。在这样的背景下,根据企业自身情况,梦天选择了从原来以木门为主转向提供门墙柜一体化的完整木作解决方案,以满足客户需求。

image007

企业需要的设计,是“可交付的设计”

从卖产品到卖完整的解决方案,对梦天而言是“历史性的惊险一跃”。其背后,是对经销商用户入口、销售渠道、团队配置、服务体系等的升级和重构。经销商从原来以销售、营销为主,转向以设计方案服务为主。因此,设计师工作,愈发重要。

屈凡军认为,一个优秀的设计师,能够让“设计方案”与“产品落地”实现精准匹配。设计师要在掌握公司产品规则、产品功能,了解公司工艺基础上,与用户沟通方案——沟通生活方式、生活场景、功能需求等,最终形成设计方案。目前,梦天为设计师提供了”云设计平台”,可以让设计师快速通晓公司标准,并且,梦天正在将产品往风格化、空间化、模块化、标准化方向去做,设计师可以依托这些模块,形成针对不同用户对家的理解的产品方案。

“只是方案做得炫,但最后产品落地出问题,反而会失去客户。所以,我们理解的设计,应该是‘可交付的设计’,而不是天马行空的‘创意’。”屈凡军说。

image009

7

国潮,只是梦天可供选择的风格之一

近年来,中国文化在世界范围内受到喜爱,家居设计中,中国元素的应用和融入也越来越多。2020年,梦天携手故宫,以宫廷文化为元素打造的“国潮”系列,被认为“开启了新中式木作美学新时代”。

对此屈凡军表示,梦天作为一个行业头部企业,确实应该在传统文化里面去吸收和发扬一些当下有生命力的元素,但梦天的“国潮”,更多是希望能够在国潮价值的回归下,去发掘梦天的产品元素,在整个公司的产品方案下,去呈现梦天产品的一些新中式风格、现代风格。

“我们一直认为梦天的产品是一个完整的方案,而不是具象的一个一个的产品。而且我们觉得,任何一个头部企业,都不应该把自己定义在某一种风格上,而应该是围绕用户的不同需求,能够给用户更多的选择。所以对我们来说,国潮是风格的选择之一,同时我们在现代风格、现代简约、轻奢系列上的产品,也有很多投入,也有一些新的产品元素出来。”屈凡军说。

image011

对梦天拥有最终选择权和评价权的不是我们,是用户和市场

对于梦天的未来发展,屈凡军说,梦天一直在探索个性化定制和大规模生产这对看似矛盾却又必然要结合在一起的东西。屈凡军认为,个性化需求是市场趋势,大规模定制是企业的社会价值。“我们董事长对梦天的理解是,‘希望既能够创造个性化需求,又能够实现大规模定制’。在这个维度上来讲,我们觉得对梦天拥有最终选择权和评价权的不是我们自己,是用户和市场——你有多大规模多大体量,你给客户创造多少价值,你的合作伙伴因此而实现多少利润——这才是最核心的。”

屈凡军说,梦天不想引导大家应该怎样怎样,而是更希望把精力、重心放在整个产品研发体系、交付体系,以及经销商运营体系等服务链条上的打造上,释放企业价值。

image013

据悉,2021年,梦天将继续围绕产品做赋能,并关注用户生活方式,通过产品、设计与服务体系的全链条闭环,将“高端定制即装即住”落到实处。做好产品交付的同时,更致力于为用户交付健康美好的生活方式,为用户“装修一个家”贡献木作价值。

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林