首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

界·定·慧-TATA木门第二篇章 | 不玩“全屋”,TATA木门这样满足“一站式购物”

核心提示: 【编者按】不客气地说,家居领域有股风,概念满天飞、趋势随便吹、结论胡说八道。很多企业受到蛊惑,走上了不适合自己的路。为满足“一站式购物”需求而走上所谓“全屋定制”、“大家居”却做不好的,就是受害者。满足“一站式购物”没有错,错的是方式和方法。TATA木门不玩“全屋”,却同样能够满足“一站式购物”需求。而且更合理,消费者层面接受的服务更全面。

 

lADPD3W5OtyDxfbNBDjNB4A_1920_1080

【编者按】不客气地说,家居领域有股风,概念满天飞、趋势随便吹、结论胡说八道。很多企业受到蛊惑,走上了不适合自己的路。为满足“一站式购物”需求而走上所谓“全屋定制”、“大家居”却做不好的,就是受害者。满足“一站式购物”没有错,错的是方式和方法。TATA木门不玩“全屋”,却同样能够满足“一站式购物”需求。而且更合理,消费者层面接受的服务更全面。

搜门网讯木门也好,定制也罢,守成还是拓边?守多少,拓多宽,取决于你以何为“界”。面对诱惑,吃与不吃,吃多少,取决于你的“定”。所有这些,归于“管理”——如何管理企业,取决于你的“慧”。搜门网全新栏目《界·定·慧》,探访家居领域名企选择之根本思考,面对诱惑之内心搏杀,管理企业之运筹伐谋。以百家争鸣,寻发展门道,展名企风采,扬中国品牌。

本文为《界·定·慧》栏目TATA木门系列之二,咱们看看不玩全屋的TATA木门,是如何满足“一站式购物”需求的。

image001

 TATA木门董事长 纵瑞原

“一站式购物”需求真实存在,但经销商看到的,只是暂时的销量增长

相信很多木门企业搞品类拓展有个响当当的理由,就是满足“一站式购物”需求。也正是在这种理论下,市场和行业得出了“大家居发展优势明显”结论,于是大批木门企业不顾同时出现的“不要盲目打造大家居”警告,被所谓趋势、舆论还有经销商裹挟着,走上了让自己焦头烂额的品类无序拓展之路。

其实,“一站式购物”需求确实存在,满足这种需求也是理所应当。但以一己之力去满足,就像汽车厂想要自己生产底盘、发动机、方向盘、轮胎等所有部件一样——你一定觉得这很可笑,怎么可能会有汽车厂这样做。但这种事,却正在家居领域出现,一个企业,企图把业主家装用品尽可能地包揽掉,自己生产。

可结果呢?下面是几年前一位业内老板被经销商“逼”着增加品类后的亲述:

“刚开始,经销商抱怨品种少,说要增加客单值,店里品种越多越好……除了抱怨逼迫,还有利诱,说看准了就有利润了。可做起来后我发现,每月是多了一两百万订单,可我得多招几十个人,培训完了,做出来的东西还不合格。工期也不稳定,五六十天、六七十天、七八十天、八九十天……都有可能。经销商又开始嫌太慢——以前经销商从来没有打我电话的,近段时间,接起电话基本就是不怎么礼貌的语气……”

估计很多木门企业增品类是被经销商逼的。只是,经销商从“一站式购物”需求里看到的,只是能够增加销量,他不太会考虑也不一定懂企业增加品类背后的成本,以及产品出问题的后果。至于对品牌造成的长久损害,恐怕更是少有经销商考虑。

当然,也有企业是“自发”地“饮鸩止渴”,因为增加品类确实可以很快获得短期增长。就像TATA木门董事长纵瑞原所说,“比如三四线品牌,有三五百个代理商,现在没增长,那我加个柜子,即使一半的店铺货,光样品也能贡献10%的增长。”所以一些企业也很愿意去做。但这有点像为了喝口水,背负起一口缸,并且不断重复累加——解渴一时,后患无穷。

TATA木门如何做?

最近业内有个与TATA木门有关的新闻:4月16日,圣都家装与方太、国美、新中源、奥普、TATA木门、欧派、顺辉、索菲亚八大行业头部品牌召开“一心一亿”品牌战略发布会,正式成立亿元联盟,以圣都平台为载体,以2021年为启动元年,以年销售额“一亿”为小目标,共同推动B2B2C模式的实际转化,达成圣都、合作品牌、客户三方共赢的良性循环。

这件事的意义在于,这样一种模式开始重量级、规模化实现——通过中间平台,集合家居领域优质品牌产品,满足市场“一站式购物”需求

image003

这是目前为止看来满足消费者省心省力家装需求最为合理、理性的方式。

没有企业能够生产家装所有产品,抛开中间平台,企业想独力满足市场层面“一站式购物”需求是不可能的,起码是无法面面俱到、面面优秀。而诸如家装公司、设计师渠道、工程渠道这样的平台,可以集合各领域优质资源,打包给消费者,实现高品质装修。而其中,最有潜力的,当属家装公司。

当然,生产企业间自行组织,横向联合,实现优质产品打包销售,也不是不可能。但因为成员都是生产企业,这部分操作也就会局限于销售段。最终落地还是离不开现场施工,而有质量的现场落地,仍然离不开家装公司。

无论怎样,满足“一站式购物”需求是一个系统服务链条,作为生产企业,最好的方法就是做好产品,做出品牌,从而有机会成为链条上的一分子,而不是把自己当做系统全部,想独占整个链条。

623日,由红星美凯龙主办的超级木门品类节专场《家居圆桌派》将于上海举行,来自木门行业的头部企业,将围绕“面对拐点来临,如何解码木门突围之道?”“面对消费升级,如何抓住增量市场发展待机?”等诸多问题展开讨论。可以说,这是一场把脉中国木门产业未来前景的巅峰论道,是一次头部品牌同频共振共谋未来的思想碰撞。TATA木门、梦天木门、3D无漆木门、尚品本色木门、格林福木门……将带给我们怎样的前瞻性思维?

623日,聚焦上海!

木门焕新,拓路前行! 

微信图片_20210618102327

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林