首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

界·定·慧-TATA木门第四篇章| TATA木门降价背后的成本逻辑

核心提示: 如果看到TATA木门降价你就想到、且只想到“价格战”,那你就太不了解它了。“价格战”很容易“杀敌一千自损八百”,TATA木门降价,则是成本优势下的加速奔跑。

lADPD3W5OtyDxfbNBDjNB4A_1920_1080

搜门网讯木门也好,定制也罢,守成还是拓边?守多少,拓多宽,取决于你以何为“界”。面对诱惑,吃与不吃,吃多少,取决于你的“定”。所有这些,归于“管理”——如何管理企业,取决于你的“慧”。搜门网全新栏目《界·定·慧》,探访家居领域名企选择之根本思考,面对诱惑之内心搏杀,管理企业之运筹伐谋。以百家争鸣,寻发展门道,展名企风采,扬中国品牌。

本文为《界·定·慧》栏目TATA木门系列之四,咱们聊聊TATA木门的“降价”。

 

image001

企业降价卖货,是很平常的事,搞个活动、做做促销,哪家没做过让利?但TATA木门一降价,就特引人关注。这与其行业地位有关,它一有风吹草动,就会让业内人士觉得会不会对整个行业有影响。何况降价,是要命的事。

相信看到TATA木门降价,不少人第一反应是TATA木门开打“价格战”——如果非要用这个词的话,其实价格战市场每时每刻都在上演,任何通过降价达到某种目的的商业行为,都可称为价格战,只不过目的和基础不同,性质也不同。有的是实力相当情况下为干倒对手不惜“杀敌一千自损八百”,有的是因为积极挖潜从而占据成本优势后,通过降低价格提升业绩和市场占有率。二者区别是,前者以挤垮对手为目的,后者是公司成长正常操作;前者意在“战”,后者,心中无“战”。

但二者也有相同之处,就是都有可能让一些同行无力承受,甚至出局。于是无论怎样,都难免被一些人偏颇为“你虽不杀伯仁,伯仁却因你而死”。

image003

所以,当被问起“是否在打价格战”这个问题时,TATA木门董事长纵瑞原禁不住透出点儿“冤”。

纵瑞原:这件事情,三年前也出现过一次。有次在北京开一个行业小会,当时有人问这个问题,意思说你们今年打价格战啊?我说我们不打价格战。抛开工程领域,从零售角度来讲,TATA木门有个优势——一个材质一个款式的门就能卖十几万套。你想想,在全国门企里面,有多少门企一年总产量也就十几万套,而且还是上百个款式、几十个材质。相比之下,我们的供应链成本、工厂效率、产品品质、工艺简单程度都有优势。我们降价也有让利成分,但非常非常少。主要是我们生产效率有了,成本优势出来了。那时候我就讲,从商业角度,我们为什么不能发挥我们的优势啊?我们的增长也还没达到预期嘛,为什么我不可以这样干呢?我认为那不是价格战。你生产一款门的成本1000块钱,我生产的成本是500块,你说“你不能生产500块的”,凭什么呀?这是一个道理嘛。

image005

有人说,不就是生产成本低嘛,那我也能做,实在不行在材料上找嘛——这样想的人,就又败给了TATA木门:TATA木门的成本优势来自产能产效高,不是品质降低。

纵瑞原对此态度很明确,市场上还有成本更低的门,从技术上TATA木门也能做,但TATA木门不会去做。道理很简单,就是TATA木门爱惜自己多年来积淀下来的品牌形象。

结语

TATA木门的发展逻辑很清晰,就是树立品牌特色,做专做精,做规模化,提高产能产效降低成本。优胜劣汰是市场自然规律,用正确的方式做事,不应招至非议。这就像高考,落榜者不能把落榜原因归咎于别人的积极上进。做出自己品牌特色,打造自己产品核心竞争力,才是企业生存发展之本。 

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林