首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

2021木门+顶级圈层未来峰会在肇庆现代筑美家居工厂召开

核心提示: 7月18日,“大木门,新势能——2021木门+顶级圈层未来峰会”在肇庆现代筑美家居工厂召开。木文化创意产业国家创新联盟、搜门网联合现代筑美,聚集国内顶级木门产业品牌大佬,辩谈中国木门产业的新方向、新发展、新格局。

搜门网讯7月18日,“大木门,新势能——2021木门+顶级圈层未来峰会”在肇庆现代筑美家居工厂召开。木文化创意产业国家创新联盟、搜门网联合现代筑美,聚集国内顶级木门产业品牌大佬,辩谈中国木门产业的新方向、新发展、新格局。

image001

近年来,随着国家经济发展、家装消费习惯改变,以及家居设计与品质的整体升级,木门产业赛道划分不断精细化,产品本身的界限也越加模糊。越来越多的木门品牌开始了“跨界”“拓边”行动。

image003

木文化创意产业国家创新联盟理事长周宇致辞

image005

峰会联合主办方现代筑美家居CEO鞠昶致辞

跨界与拓边主要集中表现在两个方面,一是向工程领域进军,二是品类拓展,而品类拓展的主要表现是“门墙柜一体化”。

image007

木文化创意产业国家创新联盟副秘书长、搜门网CEO石兴主持会议

本次峰会联合主办方现代筑美家居,在工程领域有着得天独厚优势。会上,现代筑美家居CEO鞠昶分享了为工程领域服务的要素和经验,一些从零售起步涉足工程领域的木门企业也以切身感受表示,这需要一个磨砺的过程。

image009

蓝城装饰集团采购中心运营总监余晨作主题发言

“门墙柜一体化”既是当下市场需求,也是以木门为主体的企业正在形成的新业务形态。但会议认为,木门企业顺应市场趋势,向“门墙柜一体化”拓展与进化,需要注意几个方面。

image011

铜锣湾副总裁聂世威发言

一是首先要保证“专业化”,也就是保证产品力优势依然存在。否则就失去了在市场立足的基础。

二是要加强对经销商自身能力的培养。对于零售品牌,经销商是最接近市场的触角,他们的能力,直接决定着品牌在用户心中的形象。无论从空间设计、安装服务还是售后维护,门墙柜一体化对经销商能力的要求,都要比单纯木门高出许多,所以,品牌方在生产端向门墙柜一体化拓展同时,也要保证经销商能力的同步提升。

image013

第三方面,是门墙柜一体化带来的柔性生产所需要的软件需求。通常情况下,单一品类的自动化、柔性化生产比较容易实现,现在也基本已经实现。但门墙柜一体化对软件前后端的连接等提出了新的要求,需要木门+企业与软件、设备商共同探讨,推进相关功能的尽早实现。

image017

image015

会前参观现代筑美家居工厂和展厅

不过会上有个观点基本达成共识,就是门墙柜一体化最紧迫的还不是软件问题,而是结构性变化带来的品类结构梳理、市场梳理、服务链条梳理、组织架构梳理等问题,企业只有把这些理顺,才有机会走得更远。否则,再好的软件和设备,也无法发挥性能。

会上有个模式引起与会者较高关注,就是“资源对接与互补”。也就是说,企业在为市场提供家居“一站式购物”时,只生产自己强项产品,其他产品则交给对应强企,从而实现所有产品都能达到“高品质”。

image020

会前参观现代筑美家居工厂和展厅

而在木文化创意产业国家创新联盟内部,有着充足的“资源对接与互补”条件。而联盟内部的这种条件又可以从两方面看,一方面是优秀供应链——好产品需要好材料、好配件。这方面,联盟成员基本包含了门墙柜生产所需的所有,板材、木加工设备、五金、锁具、滑轮、涂料、胶粘、后工段设备、环保设备……几乎应有尽有,而且都足够优秀。另一方面,是木作企业间存在互补可能,有的企业可能木门强,有的企业可能柜类强,有的企业产品强,有的企业渠道强,有的企业无漆强,有的企业涂装强……面对市场需求时,强强联合的可能性,在联盟内部就大量存在。

尤其是,由国家林业和草原局批准成立的木文化创意产业国家创新联盟(简称“木文创国家联盟”),宗旨是加强文化创意设计与木业的融合创新,推动产业结构优化升级,促进木文化创意产业健康可持续发展。它的这种宗旨,给联盟成员提供了更高平台和更高起点,将对成员企业良性快速发展和向市场输出高品质品牌和产品具有现实意义。

image022

会上,联盟副秘书长石兴也表示,未来联盟要在促进企业间资源对接方面多做工作,力争把联盟做成一个“大平台”,让更多优秀企业在这个平台上找到自己定位,实现自身价值。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林