首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

《印记·特丽斯》基材篇| 贝斯特差异化定制生产 助力特丽斯环保净味表里如一

核心提示: 向着更加环保、健康的饰面材料去开发,始终是特丽斯产品的重点。“还原一切美好体验”,在原材料基材的筛选上,透露着特丽斯对于产品品质孜孜不倦的追求。在基材选择上,特丽斯与贝斯特强强联手,改良工艺,最终生产出净味、平度高、适合于水性油墨印刷的环保pvc基材,对于特丽斯·森悦原生科技膜实现自清洁、抗刮、耐污、抗菌和耐腐蚀的功能,起到至关重要的作用。

引言:

纵观免漆类大家居市场,不少门企仍然没有抓住免漆门的核心优势,盲目跟风生产,导致中国免漆门整体发展水平仍偏处低端——产品设计风格、纹理色彩雷同,同质化严重;设备和工艺达不到高精度加工需求,品质、精度差;采用劣质材料,环保性急需提高。

特丽斯·森悦原生科技膜的亮相,为市场的免漆木门、家具产品提供了颜值提升的空间,助力门企突破低端形象和同质化问题,从饰面材料的应用上营造出了高级感,为单调、免漆的家具市场带来一场颠覆式革新。

好产品离不开好工艺。特丽斯·森悦原生科技膜的生产工艺大致分为五个环节:压延工艺、印刷工艺、涂布工艺、贴合工艺和成卷包装。其中最为核心的是压延、印刷与涂布工艺。

压延工艺——进口压延生产线搭配德国收卷机,原料采用环保pvc、进口树脂,与稳定剂、增塑剂精准配比、充分混合,即可生产出符合要求的面膜和底膜,低voc排放。

印刷工艺——核心“技术”攻克水性油墨在PVC基材上印刷的难题,通过改良共挤,解决印刷中水性油墨风干速度慢,进口版辊高保真还原木质纹路。

涂布工艺——特丽斯自主研发涂布配方,系统解决饰面膜表面耐刮、耐污、耐腐蚀、抗菌、自清洁五合一功能,进口微凹涂布头能够实现涂布效果的轻薄、均匀、平整, 从而使基材性能得以改善。

本次《印记》栏目组走进特丽斯·森悦,回溯产品生产过程,从基材、水性油墨到生产设备,逐一进行实地拍摄采访,分基材、油墨、生产三个篇章,还原这一环保、健康饰面材料诞生的全过程。

【搜门网讯】有人说,美食,归根到底是高超的厨艺与鲜美的食材相遇后的产物,原材料的好坏直接影美食的质量。家居行业亦是如此,消费升级后,人们对于家居产品的审美要求、安全、环保性,提出更高需求。告别粗糙、告别凑合,消费者选择家居,不再是单一的经济利益考量,更多是带着感情和自我价值、审美的判断。当然,想在“颜值经济”中分一杯羹,家居产品更需要表里如一、内外兼修。

特丽斯海报 基础篇 生产篇 油墨篇-01

与传统饰面材料不同的是,特丽斯·森悦的产品从一开始便聚焦于如何让用户获得“真实”、“自然”、“原生态”的使用体验,用高端、环保、高颜值的产品设计传达着一种让木门产品回归自然的可能。其颜值与功能兼备的产品,也吸引着图森、玛格全屋定制、TATA木门、尚品本色、新标、展志天华等木门、全屋定制企业及高定木作品牌的关注。 


净味环保 从选材配方到成品 层层把关

向着更加环保、健康的饰面材料去开发,始终是特丽斯产品的重点。“还原一切美好体验”,在基材原材料的筛选上,透露着特丽斯对于产品品质孜孜不倦的追求。

图片1

“压延工艺选择的基材不同,后续生产都需要对应地调整工艺与涂层配方。”为了找到适合的原材料,特丽斯董事长邓军建带领团队,先后筛选了国内外50家余家基材供应商。筛选的标准邓总分享了三点:首先是要净味,没有塑料味道;其次是基材的收缩率受温度影响变化较小;最后,基材表面平整度要高。基材作为饰面膜实现颜值与功能的载体,基材平整度越好,越有利于涂布工艺的实施,面层的表涂处理也能更好地发挥效力。反复考察,特丽斯·森悦最终选择了惠州贝斯特新材料有限公司

在惠州贝斯特新材料有限公司(以下简称“贝斯特”),公司合伙人、生产技术总监黄建辉先生详细地介绍了与特丽斯的合作情况。“目前贝斯特为特丽斯定制生产基材, 包括面膜、印刷膜和底膜三部分。基材原材料成分聚焦环保,不含有邻苯二甲酸盐等有害物质,同时选用欧洲环保级别最高的净味健康环保助剂,达到基材的低气味。

研发工艺 引进一流压延生产线 抢占个性化、定制化需求高地

原材料达到净味环保,特丽斯·森悦,所具备的自清洁、抗刮、耐污、抗菌和耐腐蚀的相关功能又是如何呈现呢?

黄总介绍,在面膜、底膜生产工艺中,贝斯特注重产品的平整度、均一度,能够实现表面零晶杂点的效果。对于印刷膜需要承载水性油墨印刷工艺,技术人员着重提高了其表面张力和附着力,结合自身零晶杂点和良好的展平性,从根本上解决了水性油墨附着力不高,印刷效果易模糊等问题,确保水性油墨精美印刷的效果。

图片2

在黄总眼中,让产品配方与生产工艺紧密结合的同时,不产生任何负面影响,是压延工艺中最大难点。这个过程,需要厂商双方不断地磨合、实验、测试,最终确定最佳的方案。方案确定后,还需要不断地实验改进,最终实现规模化生产。“能给客户提供定制化的服务,注重生产的差异化,根据客户不同的生产工艺制定对应的标准,最大化为客户提供个性化的服务,去满足每一种产品、每一位客户的个性化需求。”正是这种差异化、定制化的服务为贝斯特在行业内赢得了良好的口碑。

图片3

当前基材生产市场,部分商家为了抢占市场,通过设定低廉配方组合变相降低成本,但在生产中会出现气味大、脱层,印刷不良等问题。面对这种市场乱象,贝斯特坚持初心,从选材到压延工艺层层把关。现在,贝斯特工厂内有三条压延生产线已经投产,第四条生产线即将投产。为了满足客户对于工艺严苛要求,贝斯特专门引进德国收卷机,优化分切和收卷质量,从而保证了高效能地生产出优质的成品。

图片4

后记:

打造企业的核心竞争力是企业长足发展的重中之重。面对市场变化,不随波逐流,不盲目跟从,找准自定位,深挖技术,为客户提供差异化、定制化的服务,贝斯特走在了行业的前延。

对于贝斯特这种生产型企业而言,面对特丽斯的需求,一部分是配合客户的工艺做原材料的标准深化,另一些问题是针对市场上难以攻克的问题组织技术团队进行技术特改。可以说,是贝斯特的工艺加上特丽斯自身的核心技术,相辅相成,最终成就了成品的完美输出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贠涵