首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

第23届中国建博会(广州)热词热象­­——系统性、专业度、Z世代

核心提示: 随着第23届中国建博会(广州)落下帷幕,搜门网“慕门而来·解码向新力”逛展活动也圆满收官。经过总结梳理我们发现,系统性、专业度、Z世代在本届展会上呈现了较高热度。

搜门网讯随着第23届中国建博会(广州)落下帷幕,搜门网“慕门而来·解码向新力”逛展活动也圆满收官。一番忙忙碌碌后,又到了对观展作个梳理与总结的时候。于是整合团队信息,简短聊几句本届中国建博会(广州)的几个热词热象。

image001

“系统性”受到重视

所谓系统性,是相较于单一品类而言。比如,以前某企业可能只生产木门,后来又增加了衣柜、橱柜,但在企业眼里,各品类间没有什么关联性,就是纯粹因为市场有需求而生产的单一产品。而“系统性”,可以理解为“打造空间”——为此而生产的门、墙板、窗甚至柜,是统筹设计的产物,相互间存在关联,既在风格、颜色等方面相互映衬,又在功能上相辅相成。

似乎“系统性”与整装、全屋定制有些相似。但感觉上,系统性的体现更多集中于两个方面,一方面是功能性,另一方面是“基于某种产品的延展”。

image003

功能性,是指某些产品在某一功能上的的统一设计和考虑。比如,门和窗的封闭性,包括水密、气密等,如果不统筹设计,二者封闭性相差较大,就会产生浪费和效果折扣。比如门的密闭性好,窗的却很差,那室内的保温、噪音控制就无法达到要求,为打造门的高密闭性而投入的材料、工艺,也都浪费了。而系统性打造整个空间,就不会出现这种问题。

基于某种产品的延展,就是由主业进行的产品延伸。比如木门企业向门墙一体化、墙柜一体化、门墙柜一体化拓展,地板企业向地墙一体化、地门墙一体化拓展等,呈现由主业产品沿某个面进行延伸趋势。比如TATA木门由门到门墙一体,就是因为目前门墙在消费者家中已大多以“整体”形式存在,从美观、工艺等方面综合考量后,TATA木门进行了产品延伸,这种延伸是系统性的。再比如新标门窗,更是明确提出了“365全候系统”理念,致力于系统性家居打造。

image005

image007

“专业度”集中体现

说到这点,特别想提一下霍尔茨展厅前矗立的的“5.2米超高门”,这一红一黄的高高耸立,无疑彰显了一种能力——仅仅是门扇高达5.2米而门板却无接缝,就足见霍尔茨的工艺水平,何况这么高的门,难点不只在于这一点。

image009

也就是说,这两樘门无形中起到了“高调暗示”作用,就像铁匠拿着把刀演示“削铁如泥”,“高调”是展示,暗语是“实力”。

而纵观整个展会,展商对专业度的打造普遍较高,不再像以前一样只把发力点放在产品上,只说产品如何如何好。取而代之的是行业看法、市场认知、整体空间打造以及对主配件匹配的理解等。

这大概也与前面提到的“系统性”有关,无论企业还是消费者,都开始站在整个空间角度看产品,看产品关联性、协调性、匹配性,而不仅仅是抛开其他只看单一产品。

image011

“Z世代”成为热词

来自团队的信息显示,这届中国建博会(广州),“Z世代”成为流行词。很多企业都宣称,自己的客户群体是“Z世代”。

百度百科显示,所谓“Z世代”,是指1995-2009年间出生的一代人,也就是12-26岁群体。还有一种说法,“Z世代”是指1998年至2014年出生的人,网络信息显示,根据青山资本统计,这种说法下的“Z世代”,在中国总共包括2.8亿人,占全中国人口的18.1%,其中33.35为成年人,23.4%是14岁以上的成年人,而义务教育在读则占其中六成,本科教育占7%。……“Z世代”大部分还是学生,还没有进入职业生涯,随着时间推移,“Z世代”将逐渐脱离校园,并在未来成为社会的中流砥柱和消费主力。

image013

所以,某种意义上,企业瞄准“Z世代”,体现的更多是对某种生活方式以及如何满足这种生活方式的前瞻性,体现的是企业对未来需求的积极响应。而这背后,是企业对需求的正确理解与把握。

image015

结语

展览面积近40万平方米,近2000家企业参展,90多场高端会议论坛,到会专业观众超过17万人——作为大家居建装行业全球规模第一大展以及广州战胜“5.21”疫情后的第一场超大规模展会,中国建博会(广州)无疑取得了巨大成功。而这种成功,不仅给建装行业提供了展示、交流、商贸机会,也将给建装行业带来更强劲信心,助力行业更快更好发展。而其结果,就是助力建装行业不断满足人们日益增长的对美好生活的向往和追求。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林