首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

政策+房企双向推动 精装市场未来发展空间广阔

核心提示: “成品房已经成为房地产开发的主流,我司大部分住宅项目已经实现了成品精装交付。”这是搜门网记者与一家知名房企总裁交流精装房发展趋势时得到的答复。透过这句话佐证了未来精装房将成为行业主流的同时,也再次给行业生态链上的小业主以及相关企业吹响了要尽快融入到精装工程领域的“号角”。

【搜门网讯“成品房已经成为房地产开发的主流,我司大部分住宅项目已经实现了成品精装交付。”这是搜门网记者与一家知名房企总裁交流精装房发展趋势时得到的答复。透过这句话佐证了未来精装房将成为行业主流的同时,也再次给行业生态链上的小业主以及相关企业吹响了要尽快融入到精装工程领域的“号角”。为何精装房有如此热度?

政策“护航”为精装市场发展添“引擎”

精装修房主要是指住宅在交房屋钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。其上游主要以建筑材料行业,包括钢材、水泥、木材、建筑五金以及涂料行业;下游主要集中在商品房住宅领域。

政策层面,住宅全装修领域最权威的指导文件始于2013年,国务院层面发布的《关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》。在此之后,全装修政策不断升级完善优化,市、区县各级政策出台频率显著提高,最终达到了落地实施的目的。根据数据显示,自2013年初至20211月止,国家/地方(市/县)层面累计出台相关政策100多项。

全装修政策汇总

全装修政策汇总:搜门网整理

随着政策的密集出台,在家居建材行业必将掀起一场全装修概念的热潮,全装修今后的发展将势不可挡。

头部房企深耕市场 精装产品成主流

2007年以来,在头部品牌房企的带动下全国楼市悄然进入精装时代,同时在政策的指引下经过多年的发展精装房无论在数量、规模还是品质上都得到全面提升。

搜门网通过《问道精装房》栏目,走访头部房企发现,目前品牌房企交工标准大多以精装房为主,而且递增趋势明显。

配图

《问道精装房》房企&门企嘉宾对话

当代地产:抛开具有个性定制化需求的别墅项目以外,装配式精装房在当代地产住宅板块的占比高达95%,目前项目主要分布在武汉、成都两个区域。

葛洲坝地产:葛洲坝地产虽然在行业起步较晚,但经过多年的发展,已形成具有国府、紫郡府、紫郡公馆、紫郡兰园四个产品系列的实力企业。目前在所有系列的已落地产品中精装房的占比约为90%。

“在市场层面,精装房对于消费者而言具有省时省力特性,可实现拎包入住,在产品层面是成批量地购买装饰材料,不但有利于控制装修用材的绿色环保指标,降低成本,节约材料,同时也为业主节约时间和精力,避免入住后长时间的噪声和垃圾污染。如今国家倡导大力发展绿色建筑,提升建筑节能,精装房向好发展是大势所趋。”受访企业代表认为。

精装成品交付普及 大家居企业迎发展契机

精装成品房交付已成为房地产市场的大势所趋。对于产业链上的各类企业而言,前景又会是怎样呢?成品房的优势是缩短了消费者从交房到入住的时间,省时省力。劣势在于精装房一般都是标准化的产品很难满足消费者的个性化需求,一旦产品装修标准未达到消费者心里预期,难免会出现二次装修的情况,所以全装修出现后家居、家装企业的市场份额以及相关供应链企业在零售端业务虽然会得到一定程度的缩减,但对于有着较好装修技术、好产品和强大供应链资源实力的大家居企业也是另一种抢夺市场的时期。

机遇与挑战并存,产业链能否为政策提供足够的支撑?企业能否为市场提供过硬的产品与服务?对于大家居企业未来发展都是一种考验。全装修交房推广后,相关地区的家居、家装市场将迎来新一轮的挑战,装修一级市场必然会受到影响,而对于传统的门企在全装修的风潮下也必须努力开展与房地产开发企业的合作业务。

近年来,房企的竞争也日趋激烈,精装产品的同质化问题突出,市场变革背景下传统的木门企业同样面临着多重困境,要如何成功转型升级,可从房企的精装产品“痛点”加以突破,把握政策利好的发展契机,从而在新的发展浪潮中屹立不倒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王明