首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

做好精装工程,产品品质+履约能力+资金实力一个都不能少!

核心提示: 成品房市场蛋糕足够大,但他只会眷顾那些注重产品品质、履约能力强、资金实力强、注重品牌建设的供应链企业。对于一些只追求眼前利益没有长远发展眼光的企业或许也只能慢慢被市场所淘汰。

【搜门网讯】精装修课题真正开始于2017,之前行业一直处于传统家装向工业化精装修演变的过程中。随着工业化精装修的演变和推进,精装修应运而生。它将这个行业的所有参与者及潜在参与者(:地产公司、小业主甚至处于建筑装饰产业链上层的装饰公司)都囊括了进来。

这是时代赋予的机遇,在机遇面前行业生态链下游有一批具有前瞻性的装饰、家居、建材等供应链企业,他们准备充分身先士卒,追随着上游房企精装业务拓展的脚步,能够适应市场需求逐步成为工业化精装修链条上的不可或缺的重要节点,在精装业务方面的销售业绩也有了明显提升。

杨亮

三盛集团成本管理部招采总监 杨亮

随着成品住宅市占率的逐年提升,供应链企业如何在稳固精装工程业务的基础上寻求新的业绩突破成为企业未来要关注的重点。作为下游企业只有深入了解房企实时的需求变化,才能达到稳定相关业务的目的。对此,搜门网采访了三盛地产成本管理部总监杨亮对地产行业发展趋势、房企对供应链企业要求等问题进行了探讨。

存量房时代品质提升成为供应链创新的另一个目标

进入存量房时代行业同质化问题突出,让建筑业及房地产业越来越重视“品质”,这也是房企在竞争日趋激烈的市场环境中突围的关键,品质提升也由此成为供应链创新的另一个目标。另外,在“房住不炒”定位指导下,楼市回归居住属性,消费者对精装房更关注住房品质。尤其在批量精装中,精装需求不断促进供应链市场细分,房地产开发采购对部品部件企业的产品品质要求越来越高。在此背景下,如何在进行相应的成本管控的同时,提升住宅产品品质成为房地产开发商进行规模化扩张的重要思路,也成为供应链企业拓展精装工程业务应该关注的重点。

供应企业应在履约能力、资金实力等方面做提升

第一,“大行业小企业”是木门行业的典型特征。为了保证项目的质量,头部房企在选择供应链企业合作时会有一个最低门槛,会重点关注企业的几大要素,比如企业注册资金、企业近期业绩、企业产品品类等。在此基础上,地产项目属地是否有落地施工的队伍也是关注的重点。

第二,从产品品质方面,尽管房地产经过多年的发展项目总体开发体量已经很大,然而真正意义上的好房子依然缺乏就要求供应商未来要更加注重产品开发、提高产品质量,能够为开发商做出精细化的产品从而提高房企精装项目的客户满意度

第三,供应商整体履约能力来看众所周知,房地产属于粗放型的行业,精装项目有高、中、低不同层级的产品对供应商而言,在后期整个施工过程当中难免会出现接到合同做不的现象,造成合同履约能力相对比较差。这就希望供应商首先要提升自身的履约能力,说到就要做到100%履约。定下是高端的必须做到高端,定下“横平竖直”就做到“横平竖直”。

第四,资金实力方面来讲,工程项目房企的付款周期是一到三个月,这是行业公认的规则,所以还是要求供应商能够有一定的资金实力支持或者支撑房地产的发展。

总结

成品房市场蛋糕足够大,但也只会眷顾那些注重产品品质、履约能力强、资金实力强、注重品牌建设的供应链企业。对于一些只追求眼前利益没有长远发展眼光的企业或许也只能慢慢被市场所淘汰。

文章底部配图一

文章底部配图二

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王明