首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

木门企业品类延伸,宜缓步稳进

核心提示: 霍尔茨提出“门墙”一体化,TATA木门从门延伸到墙板和窗但不碰柜类——在品类延展上,长期以木门为主业发展起来的一些大品牌,选择了缓步稳进策略。

搜门网讯如何通过增加品类提高客单值,是木门企业从未放弃的尝试和命题。最近,“门墙柜一体化”这个早就存在的说法渐热,同样是这一命题的延续。

image001

2021年7月18日,在肇庆现代筑美家居工厂召开的2021木门+顶级圈层未来峰会,门墙柜一体化是重点讨论议题之一

作为企业,生产什么,生产多少品类,没有对错之分。能做好,能被市场接受,交期让人满意,能服务好消费者,就是对。产品质量老出问题,总被消费者投诉,交付迟缓让大多用户不满,服务跟不上,售后跟不上,就是有问题。

所以,当一个企业选择做多少品类时,根本原则是根据自己能力。

从另一个角度讲,企业成长历程不同,基因不同,面对市场变化时,也会有不同响应。打个比方,以木门为主业甚至是单一品类发展起来的企业,和起步就是门、墙、柜等多品类发展的企业,基础不同,管理架构不同,渠道组成不同,历程不同,面对市场变化,当然应对措施也就不同。

image003

2021第23届中国建博会(广州),TATA木门举行发布会

所以说,品类拓展的诱惑和困惑,更多是存在于以木门为绝对主业甚至是单一产品的企业,也就是原有意义上的“木门企业”。门墙柜一体化的困惑,也同样如此。

首先要说的是,“门墙柜一体化”是市场需求趋势。这一趋势的根源,是人们物质生活水平的提高。只有生活水平提高了,人们才有钱有心情在家居上寻求提高。比如以前的家庭装修,门就是门,柜就是柜,墙当然也只是墙,而且是水泥墙石灰墙大白墙(普通老百姓,有几家弄墙板的?),三者之间虽然在物理位置上有联系,但从产品角度没什么关联。所以,生产木门的可以只生产木门,生产墙板的可以只生产墙板,生产柜子的也可以只生产柜子,它们之间的关系,不过是“最终在用户家里集合”而已。

但现在不同,老百姓生活水平提高了,对家居空间的要求也高起来。对风格有要求了,对空间整体感有要求了,弄墙板的也多了。也因此,门墙一体的市场条件就有了——毕竟门与墙板形成整体感,比明显“分家割裂”、“格格不入”好看。这也是TATA木门在木门之上增加了墙板的原因。并且,TATA木门在做这个小延伸时,也充分考虑了技术、工艺可控性,就是确定能做好才做的。而且,TATA木门的墙板并不单独出售,纯粹是为“门墙”一体需求用户提供的一种选择。

无独有偶,在7月举行的《2021木门+顶级圈层未来峰会》以及中国建博会(广州),霍尔茨也多次提到了门墙一体化、墙柜一体化。据了解,霍尔茨的未来发展方向也将是打造以木门为核心,集木门、墙板、柜类等为一体的大家居体系,但霍尔茨方面很谨慎地表示,先走门墙一体化、墙柜一体化,然后才能尝试门墙柜一体化。

image005

2021第23届中国建博会(广州),霍尔茨木门总经理赵崇联向嘉宾介绍产品

TATA木门和霍尔茨,在木门行业是有足够代表性的,这两家企业的例子告诉我们,曾以木门为绝对主业或单一产品的企业,在品类延伸时首先要考虑的是缓步、稳进,走一步成功一步,成功一步再前望一步,有可能就再迈进,条件不成熟就暂时停止。当然,停止的只是品类延伸,在已有产品上的深耕,是一直持续的。

正如前面所说,企业不同,基因不同,选择道路也不尽相同,你的选择未必适合我,我的道路未必适合你,而是否正确,走过了才知道。

就像体育,单项冠军和多项全能分处两个领域,不能放在一起比较高下,也没有对错之分。逼着单项冠军搞多项全能,只准多项全能玩一个项目,才是错。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林