首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

观察 | 门墙柜一体化的机遇与挑战

核心提示: 很长时间以来,众多木门企业面临一个选择困难,“单品”和“全屋定制”,是这道选题的两个选项,也是两个极端,无论左选右选,都感觉困难。做单品,怕品类少挣不到更多钱,怕跟不上所谓“全屋定制趋势大潮”,被市场和行业淘汰;做全屋定制,又担心做不到各品类都专业,失去产品力和品牌力。不过,最近一些木门企业,似乎在其间找到了方向和着落点,就是“门墙柜一体化”。

搜门网讯很长时间以来,众多木门企业面临一个选择困难,“单品”和“全屋定制”,是这道选题的两个选项,也是两个极端,无论左选右选,都感觉困难。做单品,怕品类少挣不到更多钱,怕跟不上所谓“全屋定制趋势大潮”,被市场和行业淘汰;做全屋定制,又担心做不到各品类都专业,失去产品力和品牌力。不过,最近一些木门企业,似乎在其间找到了方向和着落点,就是“门墙柜一体化”。

image001

门墙柜一体化为什么受青睐

门墙柜一体化首先是市场需求。需求根源,一是家居空间品质要求提高,二是一站式购齐——更直接说,就是省心省力。二者相辅相成。人们生活水平提高,才有钱有心情对家居空间品质提出更高要求,吃饱穿暖后追求住着舒服看着顺心,人之常情。门墙柜一体化设计与装修,可以使整体空间有更好表现。同样是因为有了钱,才敢想让装修省点儿心,才敢找设计师设计设计,才敢成套成套装修而不是像以前一样缺什么弄点什么。所以,门墙柜一体化,首先是市场有需求。

需要澄清一下,“门墙柜一体化”是个统称,并不意味着门、墙、柜三者缺一不可。它可以是门、墙,也可以是柜、墙,门、柜也不是不可以。从这点上讲,它更像是一个品类延伸的指称,比如木门单品由木门像门、墙、柜延伸,再比如柜类单品向柜、墙、门延伸。后者通常将之称为“柜墙门一体化”,以显示自己以柜为主,墙、门是延伸品。

image003

门墙柜一体化趋热的另一个原因,是更具可行性。对企业而言,门墙柜一体定制,是“单品”与“全屋定制”间的一个平衡点——它能满足企业品类拓展意愿,又不像全屋定制那样空泛和不好操控。全屋定制包含哪些产品服务,没有界定,因为太宽泛,很多企业要么迷茫于跟与不跟,跟到什么程度,要么眉毛胡子一把抓。跟来跟去,有企业苦不堪言,有企业死掉。

门墙柜一体定制,相对来讲要好些,它产品范围更凝练,业务范围更明确,操作性更强些。

门墙柜一体化,可能是某些企业向全屋定制进军路上发现的最终落脚点,也可能是另一些企业向全屋定制进军中的歇脚处。不管怎样,它都是市场给予的机遇。

不过我们不能忘记,任何机遇,都有挑战相伴。

image005

机遇挑战两相伴,量力而行是关键

市场需求就是机遇,关键是企业有没有能力响应。相对全屋定制,门墙柜一体化虽然更具操作性,但跨界存在的问题,它仍然存在。

木门企业延伸,柜是跨界;柜类企业延伸,木门是跨界。跨界障碍,不仅仅是设计、生产、工艺,还包括很多方面,比如组织、执行、供应、成本、销售、服务等。哪方面做不好,都会影响结果。

所以,企业决策关键,是量力而行。有能力做全套就做全套,只能做部分就做部分;有能力一步到位就一步到位,暂时做不到就步步为营。木门企业先做门墙一体,柜类企业先做柜墙一体,然后根据情况适时延伸下一步,也是不错选择。

让家居更美,让用户对家居空间更满意,是门墙柜一体化终极目的。只是面对同一事物,企业基因不同,响应方式不同。那么,你已经是门墙柜一体化成功企业,还是正在向这方面发展?你是一步延伸到位还是步步为营?你是全部独立生产还是寻求合作?你有哪些经验和心得?欢迎更多企业加入探讨,展示自我,反哺行业。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林