首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

越努力越绝望?“大家居品牌成长高端论坛”带您走出行业成长中的迷惘!

核心提示: 行业已经“变天”,市场整体上由“人口红利”逐渐转向“人心红利”,由此很多业内企业打破单品经营销售思维禁锢,“门墙柜”一体化渐成众望所归。而很多行业企业还在墨守成规、以卖方思维制定营销策略,不免陷入“越努力越绝望”的境地。

6

2021年9月23日,“2021大家居品牌成长高端论坛暨叶茂中冲突战略增长课”在上海火热开讲,木文化创意产业国家创新联盟、三维巨象、搜门网,特联合叶茂中策划举办了本次活动。

行业遭遇天花板 问题出在哪儿?

大家居行业发展20年来,行业企业普遍获得了长足发展,企业规模不断扩大、生产体系不断完善、产品质量与档次均得到较大提升,同时许多昔日的小微企业脱颖而出,形成了业内较有影响力的若干品牌。然而,它们却在进阶的路上不同程度地遇到了天花板,陷入了“越努力越绝望”的困境。究其原因,是因为这些企业的思维模式、思考角度仍停留在十多年前,总是将注意力放在诸如内部生产、内部管理等要素环节上,从而对于外部客户的需求和感知不甚敏感。

有鉴于此,为使行业企业尽快逃离“价格血拼”红海、一改固有“卖建材的”角色定位宿命,特别是帮助企业将注意力聚焦于外部品牌营销与品牌建设之上,本次课程特邀请了叶茂中策划,同时带来了他们的冲突营销理论,来为行业企业指点迷津、拓展思维角度。

冲突营销理论是中国著名营销专家叶茂中总结提炼而来,其基于32年来品牌实战经验,包括:针对马蜂窝、知乎、易车、海澜之家、真功夫、红星美凯龙、九阳等知名品牌在内的、200多个成功的营销咨询项目,以及大量国际国内案例的研究,开创出真正适合中国企业的营销思维体系。

行业已“变天” 如何用冲突理论阐释成长中的迷惘?

3

木文化创意产业国家创新联盟理事长周宇作开场致辞。他以文化视角审视冲突营销思维,剖析传统观念与新审美主义的冲突、共融。冲突无处不在,如何在营销中将冲突运用得出神入化,他期待主讲者能够深入浅出、鞭辟入里地作以解答。古往今来,从东方到西方,不同的门不仅千差万别,由此产生的需求“冲突”亦不相同。因此,他建议主讲人和与会者能认真思考这样一个问题,即:门类产品如何能在解决冲突中造福于用户?

4

三维巨象负责人、搜门网CEO石兴对冲突营销理论已有多年思考,运用该理论,她在本次分享课上展示了大家居行业若干实践成果暨三维巨象营销实例。她指出,大家居行业在多年的发展过程中产能过剩和同质化问题日益严重,由此带来的价格战已屡见不鲜,疲态尽显。

她认为行业已经“变天”,市场整体上由“人口红利”逐渐转向“人心红利”,由此很多业内企业打破单品经营销售思维禁锢,“门墙柜”一体化渐成众望所归。而很多行业企业还在墨守成规、以卖方思维制定营销策略,不免陷入“越努力越绝望”的境地。为保持营销方向的正确性,她建议企业运用叶茂中策划倡导的“左右脑”认知规律,使企业直面“买方需求”,强化某种正向感知和独特的品牌印象。

5

弟子鸣鹤先生传叶茂中衣钵,担任本次战略增长课主讲人。她指出,营销的本质就是洞察需求,而明确冲突的价值锚点则是价值增长的第一步。企业需要抓住消费者需求,去寻找“卖点”,从而找到最为恰切的“表述”。她提出,“千万不要以自我为中心去试图表达一个对于公众陌生的概念”,因为如此一来需要付出很高的“教育成本”。

在她看来,“信息粉尘化”的时代,消费者只会给每个品牌六秒钟时间去完成产品表述,在这样的情境里,厂商如何能够快速将围绕产品的美丽参数指标转化为消费者可以理解的表述呢?接下来,鸣鹤先生用矿泉水、功能性饮料、白酒、豆浆机、真功夫等大量营销实例,阐述为这些品牌找到的冲突点(即价值锚点)的思维过程。她指出:能让消费者感知、能解决某方面积存已久的问题、能诱发消费者产生行动是表述的三点要诀。“在这个问题上,一瓶水和一扇门的表述,在要领上是相同的”。

1

2

在本次课程中,作为深耕行业多年的品牌传播专家,三维巨象负责人石兴还向与会者介绍了目前木门行业内相关营销方案的进展情况。近来,三维巨象借鉴冲突营销理论,为新标家居、冠牛、D3空间、金凯德、林源智慧家居、特丽斯·瑞奥、伯艺等木门及工业供应链企业量身定制了品牌传播策略,帮助客户取得满意的收效,在现场引起强烈共鸣。

本次课程旨在通过传播与分享冲突营销理论,使更多的大家居企业家、营销与市场经理人充分认知,并能灵活运用冲突营销理论,指导企业自身的战略与营销,助推品牌建设与长期发展。从企业家现场反馈的情况来看,本课程达到了预期效果。

秋分已至,秋意正浓。在这收获的季节里,相信2021大家居品牌成长高端论坛暨叶茂中冲突战略增长课的举办,定能为与会企业家及经理人带去同样丰沛的精神果实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田皓