首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

慧达环保助力志邦家居实现技术进阶

40000平米车间、产线多期投运带来空前挑战

核心提示: 多年实践经验的沉淀告诉慧达,如果要想整个项目运转顺畅,达成客户满意,作为技术服务的一方就必须与客户深度“绑定”。实际上他们也的确做到了——慧达的服务团队已与志邦家居的生产部门绑在了一起,长在了一起。

搜门网讯2015年,志邦家居位于合肥长丰县双墩镇的“两化融合”工厂正式建成,标志着这家定制家居头部企业在发展历程中翻开了崭新的一页。

合肥志邦木业有限公司

合肥志邦木业有限公司

 这座单体面积达4万平米的“智慧工厂”采用了全数控柔性生产线,全部用来生产柜类产品。整个项目需要按照时序分三期先后投产,这意味着在2-3年的周期内陆续安排不同生产设备开机运转。

挑战前所未有服务深度绑定

定制家居生产工序繁复、材料多样,因此产生的粉尘类型和颗粒大小也各不相同。这就为环保除尘的技术服务商抛出了一道难题——如何能将多期逐步投运的数十台设备的除尘需求,整合到一套服务方案中?且方案要能够随时根据甲方需求变化即刻做出调整。换个角度看,一期投运之前就要建设好中央控制系统,而这套控制系统需要为未来才能建成的二期、三期中的设备预留好相应的资源、控制端口。

在如此大的空间面积下展开除尘作业,起初志邦家居对实施后效果能否达成存有疑虑。其次,他们担心由此产生的能耗会不会难以承受。作为甲方,志邦家居的担心不无道理。这是一个4万平米、拥有十余条产线的大型厂房,日产衣柜800套,橱柜1600套。当时在国内,项目所遇到的挑战是空前的,技术服务团队几乎没有可供借鉴的先例。

志邦工厂设备平面图

志邦工厂设备平面图

但是,在深度调研,特别是在精确测量和计算之后,慧达环保服务团队应用HDX-M除尘系统,为该项目制订了系统化的解决方案,主要由除尘器、智能节控系统、风机、风压管网输送槽、吸尘官网、储料仓等几个部分组成。甲方的设备分期成批投入运转,慧达也相应地分期增加主机台数,提高排风量,这样规模逐步扩大。

多年实践经验的沉淀告诉慧达,如果要想整个项目运转顺畅,达成客户满意,作为技术服务的一方就必须与客户深度“绑定”。实际上他们也的确做到了——慧达的服务团队已与志邦家居的生产部门绑在了一起,长在了一起。

三大亮点凸显最高配置保障

在这个项目案例中,志邦双墩工厂不仅需要产线分期投产,而且开料、封边、打孔,也要按工序实施除尘。情况复杂,慧达环保是如何应对的?事后分析,慧达技术服务的亮点有三:

一、除尘效果

每个地方的环保部门都为当地工业企业的污染排放制订了相应标准,因此各个地区污染物排放标准各不相同。根据甲方需求和自身技术能力,当时慧达环保为志邦合肥双墩工厂制订了国内几乎最高的排放目标。规格之高,甚至严于欧盟标准,并自始至终严格执行。

IMG_20200824_165201

在该项目中,慧达为志邦选用了更为高阶的除尘技术,这种技术叫真空沉降式吸尘管网,用以确保除尘效果的完美实现。粉尘被捕集进入到管道里,其中粗重料块及大部分粉料将沉淀至槽底,由内置的刮板式输送机排出槽外的罐内,统一贮存,以待下一步处置;而经主管道进入除尘器的则是少量轻细粉尘,这样可有效减轻除尘器的工作负荷,延长使用寿命。通俗地说,这套除尘系统能够利用组件将粉尘自动进行“垃圾分类”。

从志邦的项目中,慧达环保总结经验,发现这项技术适用如下企业或者生产状态:其一,分多期投入不同设备的家居类工厂;其二,有意转向至门墙柜一体化的传统企业。因其设备往往需要添置或更新,或者工艺、布局需要频繁调整,设备很可能会产生位移。其三,适合板木结合(板材加实木)加工的场景,因为工序和材料较多,因此存在粗重和轻细粉尘需要分类的需求。

二、灵活性和可延展性

由于门墙柜一体化成为当前行业发展的大势所趋,因此客户会随着市场需求变化,随时调整产线布局,那么设备摆放的位置也会随之实时改变。这时,慧达的除尘方案是否能够跟进这种设备的变化,做出与之相匹配的适应性调整?在此案例中,志邦家居显然就具有这样独特的服务需求。

2

此外,志邦还在意另一个细节——方案能不能做成中央集成式总体控制,还是只能做局部分布式控制?显然,前者更便于2-3年后三期投产完全实施之后的管理与监测。但甲方也能理解由于项目需求的特殊性带来的不便。

然而,慧达环保还是完美地交上了这份答卷。利用管道模块化拼装式的产品便利性,慧达根据与甲方多次沟通,形成了一份详实的方案和若干预案。在预案中,管道的拆装、增减、位移都很方便,以此来免除客户的后顾之忧。经过三期设备的陆续投运,截至目前此项目已正常运转超过6年,并且仍然具有可扩展性。

三、智能控制

在工程交付之后,慧达环保仅对志邦工厂的机修组人员进行了简单培训,因操作简单、维护便利,所以日常并不需要有专人专门进行值守和操作,有任何故障或异常,系统都能够自动发出预警和提示。这样极大地节省了甲方的时间成本和技术成本。

在除尘管道内部利用传感器建立实时监控,这样在所有监控端都能动态显示运行状态、故障监控及信息提示报警,通过慧达环保后台实施运行状况远程诊断、信息记录、系统运维与简单故障排除等。可以说,慧达是完全按照工业4.0的行业标准提供信息化、智能化的技术服务。

IMG_20200825_103247-1

另外,本项目中所使用到的PLC、变频器、传感器等电气设备,均采购自西门子、ABB、施耐德电气等国际一线厂商。

综上,如果客户根据企业发展战略做了多期投产的规划方案,而环保服务商只用一套一成不变的服务方案加以应对——并要求客户必须一次性投资到位,而没有适当的灵活度和可扩展性,那就会使制造企业背负极大的资金压力,更会影响到后期的战略调整。

11月7-8日,“技术进阶论-2021第九届中国门墙柜技术大会”将于沈阳召开。届时,大会将为门墙柜的生产制造开辟专场讨论环节,而包括车间除尘在内的污染物处理处置及排放问题,也将作为生产制造中重要的技术问题予以讨论。欢迎关注此问题的业界同仁踊跃报名,在专场研讨中找到解决问题的途径。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田皓