首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

观察 | 门墙柜一体化,产品与服务标准化意义何在?

核心提示: 多位业内人士共同表示,“有标不依”的局面必须扭转。现在房地产领域的集采标准化已经推行得不错了,只要是新建的楼盘,数十层楼从上到下同一个位置同一个尺寸安装室内门,这样才算进阶到产业化水平。专家们希望,未来面向消费者的“C端销售”,厂商也能坚持推行标准化。批量化产品不“烦劳”用户来定尺寸,能否坚持还在企业自身的品牌影响力。

前不久,在与业内人士深入交流中,几位专家特别提到:产品标准化之于门墙柜一体化发展的重要意义。那么各方的共识在哪个方面,他们又有哪些独树一帜的见解?本篇将集中为您呈现。

看似有标准的“定制产品”

1

在毛坯房时代,较少有人关注门的标准化问题,但现在历史已走进精装房时代,地产商在做精装房时会有意识地去做标准化的木门产品。因为一旦实现标准化,它在后期安装、更换的时候就会非常方便,省时省力。但这也仅是在工装的情况下。

在家装市场中即使是强势品牌,它的前端人员也仍旧要去用户家中测量,道理很简单——室内门的洞口标准不是统一的。那么,是不是没有现成的标准可依呢?非也。在现行的GB/T 5824-2008中,就已明确了建筑门窗洞口宽度及高度尺寸,但在零售端消费安装时,却呈现出“百花齐放”的尴尬局面。

2

对此,从一家居总经理王永刚认为,在上位层面上,国内建筑装饰业整体的标准化就很难推广实施,传导到下游,各领域中具体的标准化推行还要更难。与建筑装饰业相对照,同为家居产业链中的一员——家电销售就不存在这样的问题。“谁见过销售一台电视或者白家电产品之后,工作人员还要上门量房吗?”王永刚无奈地举例说明。

他认为这种局面已严重制约和影响了木作行业的发展,“我们不是在卖标准化产品,而只是在卖看似有标准的‘定制产品’,他总结道。

国外“流行” 国内“难行”

另一位不愿具名的业内专家表示,要发展好门墙柜一体化,首先就应该建立起一套能够广泛应用的产品标准。但国内目前,室内门的标准化只是地产商在推动,而随着精装房的普及,这应该是大势所趋。

他介绍到,在欧洲室内门一直是按标准化尺寸去生产的。而在国内,针对室内门其实也早有洞口的建筑施工的国家标准,但在工程实践中几乎没有人按国标去执行和验收,因此造成木作产品最后都成了各行其是。

3

对此,王永刚也介绍了国外的有关情况。“国外跟国内不一样,他们基本是精装修房交付。尤其在日本,它的标准化程度堪称典范,所涉及到的材料标准、设计标准要求都很高。”

其实,产品标准化之后就很容易批量化生产,如此一来销量就会提高,这是生产端所乐见的。连带着产品的溢价能力就会增强,这又是品牌商求之不得的。降本增效、降本增效,此之谓也。

标准化关乎产品交付

另外,标准化产出还关乎着产品交付,但一体化交付其实是门墙柜一体化中的难点之一,因为门、墙板和柜品,它们的制作周期并不一致。 

4

圣象集团圣象空间副总经理杨波表示,多品类最后一公里的交付问题,需要企业完善相关的服务体系,以标准化流程作业来解决。各品类在标准化方面达成统一,以各个单品的标准化产出为多品类交付的解决提供预先的便利性,助力多品类从销售到落地的全交付问题的解决。

“有标不依” 必须扭转

多位业内人士共同表示,“有标不依”的局面必须扭转。现在房地产领域的集采标准化已经推行得不错了,只要是新建的楼盘,数十层楼从上到下同一个位置同一个尺寸安装室内门,这样才算进阶到产业化水平。

专家们希望,未来面向消费者的“C端销售”,厂商也能坚持推行标准化。批量化产品不“烦劳”用户来定尺寸,能否坚持还在企业自身的品牌影响力。

5

“如果你做的是高定的‘金字塔尖’,那就不用去做标准化,就去做纯定制好了”,王永刚建议道,“而面向普罗大众的门墙柜产品,即使涉及某些细节的‘定制’,也尽量在既定的标准化范围内去做适当的个性化需求满足”。

消费升级后,门墙柜一体化成为引领行业进阶的新兴增长点。由此行业亟需通过将原有的各类标准进行重新定义及规范,制定更适用于一体化产业新的产品标准,用以驱逐劣质产品,建立监管考核制度,引导产业正向发展。

为此,经中国林业产业联合会批准,《门墙柜一体化产品要求》标准已经立项,并开始面向门墙柜企业、供应链企业、装饰装修企业、设计机构及科学院校招募参编单位。希望更多优质厂商、供应商、学术机构参与到这项工作中来,共同助推门墙柜一体化良性、有序发展。

以“技术进阶论”为主题的第九届中国门墙柜技术大会即将召开,有关产品技术创新、风格创新、管理模式创新的话题还将继续。如何打造门墙柜一体化,怎样能更有效推动制造标准化、智能化发展?一体化产品和服务标准如何完善?一体化制造与交付如何有效落地?诸如此类的问题欢迎您届时分享自己的高论。与此同时,有关《门墙柜一体化产品要求》的编写,也请您进言。下个月,沈阳见!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田皓