首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

浪潮·行业10年 |领尚家居唐松波:企业品类延伸做不好,主要原因之一是“让同一班人马跨行做不同的事”

核心提示: 唐松波表示,一些木门企业向墙板、柜类延伸,或者柜类企业向门、墙板延伸时做不好,主要问题就在于“由同一班人马做不同的事”。虽然都是木制品,但依然属于不同的类别,毕竟“术业有专攻”,应该“由专业的人去做专业的事”。

搜门网讯联塑日利门业、联塑领尚家居、联塑领尚橱柜,隶属于香港联交所上市公司“中国联塑集团”,集木门、木饰面、定制家居、整体厨房及相关木制品研发、设计、生产、销售、工程安装、售后服务于一体。中国联塑集团旗下“LESSO领尚”品牌主要涵盖家居建材领域,产品品类众多,其中木制品板块包含木门、衣柜、橱柜、墙板等家居木制品,家装板块包含防水材料、墙面涂料、磷酸钙板、石英石……等家装材料,还包含空气净化、净水设备等。多领域、多品类齐头并进,“LESSO领尚”是如何做到并做好的?这些年,“LESSO领尚”又是如何发展的?近日,木文创国家联盟【联盟服务月——浪潮·行业10年】活动,连线专访了日利门业及领尚家居总经理唐松波。

image001

领尚发展,聚焦三大方向

领尚家居创立于2012年,成立之初,主要针对海外市场,提出“环球定制”口号,致力于借助联塑集团遍布世界各地的落地渠道,向“标准化产品”为主的海外市场提供高端定制服务。

随着业务规模的扩张及发展,“LESSO领尚”逐渐进入国内零售和工程市场。零售方面主攻高端定制,以避开传统定制家居行业的产品同质化竞争;工程定制渠道是“LESSO领尚”业绩主要来源,占比在80%左右。

海外市场、国内零售、国内工程,三大方向相辅相成下,领尚持续健康发展。2021年上半年,领尚增长近60%。全年平均,预估在40%以上。

image003

是否向“门墙柜一体化”发展,企业需根据自身情况而定

2021年3月的中国建博会(上海),LESSO领尚以“构筑美好生活”为主题参展,以整体厨房、整体衣柜、木门、水暖卫浴、净水净气、家装建材等,向参观者展示了一站式家居建材解决方案。多年来,领尚一直坚持大家居、大建材路线。领尚是如何做好多领域多品类的?对于同样具有“多品类”特征的门墙柜一体化,又如何看待?

据唐松波介绍,领尚在多领域发展,采取的是集团化经营模式。

“‘LESSO领尚’品牌下面,每个类别的产品,都是对应有独立的公司。比如说木制品板块,有专门的木门公司、专门的家居公司、专门的橱柜公司……其他产品也一样,每个产品都是一个独立的公司在运营,每个公司的基层岗位都有独立的生产团队、销售团队及相关部门,我们在集团层面进行统筹管理,在大的方向上整合。比如说销售方面,到了一定层级——比如大区经理以上这个级别,就会根据产品类别的相近性进行区域统筹管理,并且集团也有专门的副总裁在更高的层级进行统筹。同样其他的部门比如生产、供应链、仓储……等都是在一定的层级进行统筹管理,实行集团及分公司双管制。既能充分发挥各分公司的活力,又能最大程度上发挥集团化公司的资源及管理优势。”唐松波说,其实本质就是“由专业的人去做专业的事”。

唐松波表示,一些木门企业向墙板、柜类延伸,或者柜类企业向门、墙板延伸时做不好,主要问题就在于“由同一班人马做不同的事”。虽然都是木制品,但依然属于不同的类别,“毕竟‘术业有专攻’嘛。”唐松波说。

image005

资料图片:2021中国建博会(上海)领尚展品

对于门墙柜一体化前景,唐松波认为,它是“木制品行业的方向或者方向之一”,因为市场和企业都对其有需求——消费者有家装整体性需求,企业也希望通过它提高客单值。

但企业是否应该向门墙柜一体化发展,唐松波则认为“要根据自身情况”。

唐松波:中小型企业,做地域性市场,可操作性很强,特别对小企业,这种操作性更强一些。庞大的龙头型企业做门墙柜一体化,会有一定困难。因为他的主打产品整个体系已经定型,做门墙柜一体化的时候不会是在同一个工厂在做这个工作,一定是建设新的工厂或独立车间在做这类产品供应,过程中,最大的问题不在于生产制造,不在于安装,而在于前端的接单、设计和深化整合。也就是说,第一怎么样能够把这些单接回来,分开到各个工厂去生产,且下单、产、出时间节点要配合好;第二形成规模效应,有量才是意义所在。门墙柜一体化,跟以前做柜类产品或做门还是有区别的,门墙柜一体化最终要有量,要形成规模,还是要从家装设计这一块着手。不与前端家装设计做配合,单纯以自己门店去做门墙柜一体化,在订单量这块我觉得很难形成规模。因为家里装修用什么样的门,什么位置用什么墙板,什么位置用什么柜子,一定是前期做装修整体设计方案及效果图的时候,家装设计师与客户沟通设计出来的。所以怎么样把前端市场打开,是最关键的。与装修公司合作还是自己的零售渠道门店进入装修设计、进入家装这个市场,选哪种模式是需要探讨的。

image007

资料图片:2021中国建博会(上海)领尚展品

抓住机遇,坚持并深化“大家居”、“大建材”

对于房地产行业现状产生的影响,唐松波表示,近10年来随房地产高速发展的建材行业,已达“产能严重过剩”,且恶性竞争最终的结果就是低价低质,对整个建材行业的良性发展并不是好事。伴随着房地产调整,建材行业也应该会进入一个调整期,或者说叫“洗牌”。未来,因市场需求的差异、经营逻辑及所需支撑资源的不同,面向零售和面向工程的方向分化反而会更明显,比如资金实力或整体规模不够的企业或许只能做零售渠道,工程方向则趋向于“强强联合”、“大企业对大企业”。

为社会提供品质优良的产品和服务才是未来正确的发展方向。“进入这样的调整期,对我们企业来说反而是机会。”唐松波说。

image009

资料图片:2021中国建博会(上海)领尚展品

对于未来发展,唐松波表示,“LESSO领尚”将继续坚持并深化“大家居”、“大建材”战略,除做好工程渠道,还将在零售渠道发力,主攻高端市场,定位高端品牌,提高品牌影响力,并酌情发展海外市场。

另外,LESSO领尚正在结合自身家装建材产品多的优势,致力于打造线下建材类旗舰店。LESSO领尚这类旗舰店的打造,值得门墙柜一体化品牌关注,看是否有借鉴意义。

“技术进阶论·第九届中国门墙柜技术大会”近期将于沈阳召开,相关领域企业可重点关注、参与。

1636017985841_lQDPDhrWMtQQEmbNBKbNCEWwxy9CplWjlWMB

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林